Innovations-Manufaktur BFH-HAFL: Wir kultivieren Zukunft

Die Innovations-Manufaktur der Berner Fachhochschule (BFH) begleitet Sie auf Ihrem Weg in die Zukunft. Dabei kann sie auf ein einmaliges Netzwerk an Fachpersonen und Forschenden zählen, die praxisrelevantes Wissen generieren und anwenden.

Die Gestaltung von Entwicklungspfaden zu resilienten, nachhaltigen und gesundheitsfördernden Ernährungssystemen und Lebensräumen ist eine strategische Priorität der BFH. Wissenschaft und Praxis zu verbinden und so nachhaltige Entwicklungen in der Ressourcennutzung und Ernährungswirtschaft zu fördern, sind unser daily business.

Wir begleiten Sie in der Erarbeitung von neuen Marktleistungen, der Anpassung Ihres Geschäftsmodells oder bei der Überarbeitung Ihrer Strategie. Die Konsumentin oder der Endnutzer stehen dabei im Mittelpunkt.

Ihre Bedürfnisse – unser Angebot

  • Neue Perspektiven und Inspiration: Wir zeigen aktuelle Entwicklungstendenzen in der Agro-Foodbranche auf und vermitteln Zugang zu Fachexpert:innen von A wie Aquakultur bis Z wie Zuchtpilze.
  • Individuelle Begleitung in einer Veränderung: Wir konzipieren und moderieren ein- oder mehrtägigen Strategie- oder Innovations-Workshops, damit Sie sich aufs Wesentliche konzentrieren können: das Gestalten der Zukunft. Die sorgfältige Auftragsklärung und die gemeinsame Zieldefinition legen den Grundstein für eine effektive Zusammenarbeit und zufriedene Kunden.
  • Orientierung und Validierung: Wir visualisieren die Ergebnisse und ermöglichen die Anfertigung von Produkteskizzen oder Prototypen. So haben Sie eine Grundlage, um mit Kundinnen in den Dialog zu treten und Ihre Ergebnisse zu validieren. 
  • Ihr kreatives Potenzial nutzen: Wir setzen erprobte Methoden aus unserer Toolbox gezielt ein, um die Kreativität Ihres Teams in der Lösungsfindung zu beflügeln. Wir gestalten einen inspirierenden Raum und kultivieren konstruktive Haltungen, so dass auch ungewöhnliche Ideen auf fruchtbaren Boden stossen und gedeihen können.
Innovations-Manufaktur BFH-HAFL

Unser Kreativraum

Der physische Raum hat einen Einfluss auf unser Wohlbefinden und unser Verhalten. Der Kreativraum der BFH-HAFL ist flexibel gestaltbar und regt an, die gewohnten Denkmuster zu verlassen. Die Aussicht auf die Berge ermöglicht Weitblick und der angrenzende Wald ist perfekt geeignet für «Walking Brainwritings» oder eine Verschnaufpause.  

Referenzen

«Euer Einsatz war formidabel und der Design-Sprint hat mir persönlich frischen Wind in die Angelegenheit gebracht. Ich war beeindruckt davon wie schnell ihr euch in das Thema eingedacht habt. Mit möglichen Partnern für die neuen Ideen bin ich bereits in regem Austausch.» 

Tina Schwegler, Produkte- & Verkaufsmanagerin, Biofarm

Biofarm

«Das Team der Innovationsmanufaktur hat uns von A bis Z zielgerichtet, kompetent und in einer angenehmen Atmosphäre begleitet. Bereits die Vorgespräche waren fokussiert. In den einzelnen Workshop zeigten die Moderierenden ein feines Gespür für Bedürfnisse und Themen, die wir gemeinsam weiterentwickeln konnten. Geholfen haben uns dabei auch die verschiedenen Visualisierungen und der gute Draht, den die Moderierenden zu uns Teilnehmenden gefunden haben, so dass sich alle aktiv einbringen konnten. In den Gesprächen zwischen den drei Workshops konnten wir vom Kernteam gemeinsam mit den Moderierenden die Schwerpunkte noch klarer herausschälen und steuern. Mit dem Erreichten sind wir sehr zufrieden. Die Resultate werden uns in den nächsten Schritten deutlich unterstützen.»

Bernhard Spycher, Leiter Facility Management, Mitglied der Geschäftsleitung Kunstmuseum Bern - Zentrum Paul Klee

Wie kann man die Land- und Ernährungswirtschaft der Schweiz zukunftsfähig machen? Genau diese Frage steht im Mittelpunkt des zweitägigen Innovation Camps der BFH-HAFL. Dort lernen die jungen Menschen, aus einer gemeinsam erkannten Herausforderung der Land- und Ernährungswirtschaft ein machbares Vorhaben zu skizzieren. Sie erhalten eine Toolbox mit auf den Weg, mit der sie künftig eigene innovative Ideen entwickeln und kreativ umsetzen können.

«Auf dem Heimweg verspürte ich eine grosse Freude und Hoffnung für das ‹Unmögliche›. Das Innovationcamp würde ich als eine Form von ‹Empowerment› einstufen»  (Julia Frei, Teilnehmerin und ehemalige Studentin)

«Das Camp ist eine tolle Chance und ermöglicht es, unterschiedliche Menschen und ihre Perspektiven kennenzulernen. In einem fördernden Umfeld konnte man lernen, wie man auf heutige Problemstellungen eingehen und an ihnen arbeiten kann. Die anregende Umgebung fördert das Verlassen der Komfortzone und das Experimentieren mit neuen Ideen.» (Léonie Ernst, Teilnehmerin und Studentin HAFL)

Das Food Science & Management Symposium «Passion für Innovation» der BFH-HAFL vermittelte den rund 90 Teilnehmenden aus der Lebensmittelbranche die Werkzeuge für innovatives Wirken.

«Dieser Workshop hat auf eindrückliche Weise gezeigt, wie wichtig es ist, die externe Sicht in der Kreativphase des Innovationsprozesses einzubauen. Dank den externen Teilnehmenden und der strukturierten, zielorientierten Moderation des Teams der Innovations-Manufaktur BFH-HAFL sind wir zu Einsichten und Ideen gekommen, die wir im Team alleine nicht geschafft hätten.» (ein Workshop-Teilnehmer)

«Mit systematischer und inspirierender Vorgehensweise wurden wir in Teams zu neuen, spannenden Produkt- und Promotions-Ideen geführt. Wir danken der BFH-HAFL für die professionelle Moderation unseres Innovations-Workshops und können das Team der Innovations-Manufaktur jederzeit weiterempfehlen.» 

Cornelia Brechbühl, Leiterin Marketing Feingebäck, Kambly SA

Team und Kontakt

Das Team der Innovations-Manufaktur besteht aus kreativen, praxiserfahrenen und lösungsorientierten Menschen mit einem ausgeprägten Sinn für die leisen Zwischentöne.

Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme