Überprüfung von innovativen Massnahmen zur Emissionsminderung von Ammoniak
Innovative Massnahmen, welche zur Verminderung von Ammoniakemissionen aus der Landwirtschaft beitragen, werden auf ihre Wirksamkeit mittels Literaturstudie, Befragung von Experten national und international sowie Experimenten untersucht.
Steckbrief
- Lead-Departement Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften
- Institut(e) Agronomie
- Forschungseinheit(en) Nachhaltigkeit und Ökosysteme
- Förderorganisation Schweizerische Eidgenossenschaft (Bundesverwaltung)
- Laufzeit 01.09.2013 - 03.06.2016
- Projektverantwortung Thomas Kupper
- Projektleitung Thomas Kupper
- Projektmitarbeitende Thomas Kupper
- Partner Bundesamt für Landwirtschaft BLW
- Schlüsselwörter Ammoniak, Emissionen, Landwirtschaft, Massnahmen, Emissionsminderung, Produktionstechnik
Ausgangslage
Projektziel: Beurteilung der Wirksamkeit von Massnahmen, welche zur Verminderung von Ammoniakemissionen aus der Landwirtschaft beitragen, Förderung der Umsetzung von wirksamen Massnahmen in der Praxis.
Vorgehen
Ammoniakemissionen bedeuten für die Landwirtschaft finanzielle Einbussen in Form von Stickstoffverlusten und für die Umwelt eine Belastung. Innovative Massnahmen, welche zur Verminderung dieser Emissionen beitragen, werden auf ihre Wirksamkeit geprüft. Dazu wird das vorhandene Wissen mittels Literaturstudie und Befragung von Experten gesichtet. Soweit eine Beurteilung damit nicht möglich ist, werden Untersuchungen im Pilotmassstab oder unter Praxisbedingungen durchgeführt.