Inhalt + Aufbau
Porträt
Beim Fachkurs handelt es sich um das Modul «Nephrologie und Gastroenterologie 2» des Bachelor-Studiengangs Ernährung und Diätetik, das nur Personen zur Anerkennung ihres ausländischen Ausbildungsabschlusses geöffnet wird.
Die Studierenden erwerben Grundlagenwissen, Kenntnisse und Fähigkeiten im Bereich Pathophysiologie und Ernährungstherapie. Es handelt sich um exemplarische Krankheitsbilder wie Diarrhoe, Divertikulitis, akute Pankreatitis, exokrine Pankreasinsuffizienz, Leberzirrhose, Niereninsuffizienz und Nephrolithiasis. Die Unterschiede von akut und chronisch, mild oder auch progredient verlaufenden Erkrankungen werden aufgezeigt. Der Fokus liegt auf der Akutversorgung. Die Ernährungsinterventionen werden anhand von Fallbeispielen, anlehnend an Richtlinien und evidenzbasierter Literatur, abgeleitet.
Ausbildungsziel
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Sie wenden das im Modul erworbene Wissen und Kenntnisse in den einzelnen Prozessschritten des NCP (Nutrition Care Process) korrekt an.
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Sie verwenden relevante Verlaufsparameter zur laufenden Überprüfung und Beurteilung der Wirksamkeit der Ernährungstherapie und Neuausrichtung der Ernährungstherapie.
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Sie sind sich der persönlichen, beruflichen und sozialen Ressourcen ihrer Patientinnen und Patienten bewusst und beziehen diese in die Ernährungstherapie mit ein.
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Sie berücksichtigen interprofessionelle Informationen in den Prozessschritten
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Sie sind in der Lage, ernährungstherapeutische Interventionen bei den jeweiligen Krankheitsbildern zu benennen. Sie begründen und planen exemplarisch die notwendigen Ernährungsinterventionen inkl. Zubereitung der entsprechenden Kostformen und korrektem Einsatz notwendiger Spezialprodukte.