Low input Kartoffelsorten

Ziel dieser Sortenversuche ist das Auffinden von Krautfäule-resistenten Kartoffelsorten, welche den Anforderungen des Marktes entsprechen.

Factsheet

  • Schools involved School of Agricultural, Forest and Food Sciences
  • Institute(s) Agriculture
  • Research unit(s) Plant Production and Biodiversity
  • Funding organisation Schweizerische Eidgenossenschaft (Bundesverwaltung)
  • Duration (planned) 01.12.2020 - 01.04.2024
  • Head of project Prof. Dr. Andreas Keiser
  • Project staff Prof. Dr. Andreas Keiser
    Stefan Vogel
    Andrea Barbara Marti
    Martin Häberli
  • Partner Bundesamt für Landwirtschaft BLW
    Swisspatat
    Agroscope
  • Keywords Krautfäule, resistente Sorten, Kartoffeln, low input

Situation

Die aktuell angebauten Kartoffelsorten sind anfällig gegenüber Krautfäule und benötigen einen intensiven Fungizidschutz. Die von der Öffentlichkeit geforderte Reduktion des Pflanzenschutzmitteleinsatzes kann nur erreicht werden, wenn Krautfäule-resistente Kartoffelsorten den Zugang zum Markt finden.

Course of action

In Sortenversuchen auf 6 Praxisbetrieben werden ausgewählte Kartoffelsorten im Vergleich zu einer Standardsorte getestet. Die Fungizidbehandlungen werden durch den Einsatz des Prognosemodells Phytopre soweit wie möglich reduziert. Die Sorten werden auf ihre agronomischen Eigenschaften und ihre Marktfähigkeit geprüft.

This project contributes to the following SDGs

  • 2: Zero hunger
  • 12: Responsible consumption and production