Dr. Constanze Pietsch

Profil

Dr. Constanze Pietsch Wissenschaftliche Mitarbeiterin

  • Adresse Berner Fachhochschule
    Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL
    Fachbereich Agronomie
    Länggasse 85
    3052 Zollikofen

Activités

  • gestion de projet

  • Enseigner

  • bien-être des poissons

  • physiologie du stress

  • alimentation des poissons

  • immunologie

  • toxikologie

  • effets des mycotoxines

Enseignement

  • LTK Modul 20

  • FBA Aquakultur

  • CAS Süsswasserfische Europas

  • Master of Sustainable Development

  • Biologie

  • Umweltingenieur/Life Sciences

  • biologie des poissons

  • comportement des poissons

  • bien-être des poissons

  • alimentation des poissons

  • aquaculture

  • histologie

  • écotoxicologie

  • poissonnerie

  • Traitement des poissons en garde et dans les expériences

  • chimie et analyse de l'environnement

  • Méthodes scientifiques axées sur l'acquisition de données et les statistiques

  • Fondements de la durabilité en science

Recherche

  • poissons

  • mycotoxines

  • Bien-être des poissons, physiologie du stress, comportement des poissons, alimentation des poissons, pisciculture, toxicologie, système immunitaire

  • Présence et effets des mycotoxines sur les poissons

Parcours professionnel

  • 2008-2014 PostDoc Universität Basel, Schweiz
  • 2014-2017 Wissenschaftliche Mitarbeiterin ZHAW, Schweiz
  • 2017-2020 Gruppenleiterin Fish Welfare ZHAW, Schweiz
  • 1997-2003 Studium Biologie Humboldt-Universität zu Berlin, Deutschland
  • 2002-2003 Vordiplom Lebensmittelrechnologie Technische Universität, Berlin, Deutschland
  • 2004-2008 Doktorat in Zoologie Humboldt-Universität zu Berlin, Deutschland

Projets

  • Bridge - Entwicklung von innovativen Nachweismethoden von Fischwohl in der Aquakultur

  • Verbesserung der Qualität von Futtermitteln und Fischen in der Fischzucht

  • Entwicklung eines automatischen Videomonitorings für Fischzuchten

  • ZHAW Anschubfinanzierung "Happy Fish"

Publications

  • Pietsch, C. (2019): Food Safety: The Risk of Mycotoxin Contamination in Fish. In: Sabuncuoglu, S. (ed): Mycotoxins and Food Safety. InTech Open, DOI: 10.5772/intechopen.89002.

  • Pietsch, C., Hirsch, P. (eds.) (2015): Biology and Ecology of Carp. CRC Press, Taylor and Francis Group, Science Publishers. USA, 394 pages.

  • Burkhardt-Holm P., Pietsch, C. (2010): „Ökotoxikologische Beurteilung von PCB in Fischen und deren Prädatoren“, In: „Polychlorierte Biphenyle (PCB) in Gewässern und Fischen der Schweiz. Bericht über Phase I“. Bundesamt für Umwelt (BAFU), Bern, 2010.

  • Pflugmacher, S., Pietsch, C., Rieger, W., Paul, A., Preuer, T., Zwirnmann, E., Steinberg, C.E.W. (2003): Humic substances and their direct effects on the physiology of aquatic plants. In: Humic Substances: Natures`s most versatile materials. Taylor and Francis, New York.

Affiliations

  • Association of the European Fish Pathologists seit 2005

  • European Aquaculture Society seit 2017

Connaissances linguistiques et connaissances de pays