Nachhaltigkeit umfassend anpacken – ökologisch, wirtschaftlich und sozial 15. März 2024

Die Partner*innen-Veranstaltung des Fachbereichs Agronomie der BFH-HAFL.

15.03.2024, 16.00–19.00 Uhr – BFH-HAFL Zollikofen (Aula 2)

ab 15.30 Uhr   Registrierung und Willkommenskaffee
16.00 Uhr   Begrüssung
Ute Seeling, Direktorin BFH-HAFL
16.05 Uhr   Aktuelles aus Lehre und angewandter Forschung
Peter Spring, Leiter Fachbereich Agronomie
16.20 Uhr
Projekt-Präsentationen
  Milchharnstoffgehalt – Bedeutung für die Schätzung von Emissionen 
Stefan Probst, Dozent für Tierernährung
  Alppersonal – Rahmenbedingungen für den Arbeitsort Alp
Sandra Contzen, Dozentin für Agrarsoziologie
  Regioflora – Förderung regionaler pflanzengenetischer Ressourcen im Grasland
Olivier Magnin, Gruppe Graslandnutzung und Wiederkäuersysteme
  Horticulture – Empowering Women and Youth in Production and Marketing 
Zenebe Uraguchi, Dozent für internationale Agrarwirtschaft 
  Aquakultur in der Landwirtschaftszone – Erstellung eines digitalen Tools
Jean-Baptiste Luce, Aquaforum
  Kartoffelanbau – Sichere Erträge mit weniger Pflanzenschutzmitteln 
Andreas Keiser, Dozent für Ackerbau und Pflanzenzüchtung
  Bodensimulationen mit Terranimo – Was drückt von oben, was hält von unten 
Roger Stirnimann, Dozent für Agrartechnik
  Gemüsebau – Entwicklung bodenschonender & konservierender Anbausysteme
Johanna Capaul, Gruppe Agrar- und Verfahrenstechnik
17.10 Uhr   Fragen und Diskussion
17.20 Uhr   Apéro riche

Sprache

Die Präsentationen werden in Deutsch und Französisch projiziert.

Anmeldung

Partner Anlass Agronomie Bild vergrössern

Steckbrief

  • Startdatum 15.03.2024, 16.00–19.00 Uhr
    In Kalender eintragen
  • Ort BFH-HAFL Zollikofen (Aula 2)
  • Anmeldefrist 7. März 2024