Rohprotein- und N-Kreislauf in der Schweinehaltung: Die nächsten Schritte 3. Mai 2022

Wo stehen wir heute mit dem Rohprotein- und N-Kreislauf in der Schweinehaltung? Wie ist der aktuelle Forschungsstand? Und wo geht die Reise hin? Der Brennpunkt Schweine liefert Antworten und Denkanstösse.

03.05.2022, 9.30–16.00 Uhr – BFH-HAFL, Länggasse 85, 3052 Zollikofen

Der Rohprotein- und N-Kreislauf in der Schweinehaltung würde die letzten Jahrzehnte Schritt für Schritt optimiert. Grosse Schritte konnten vor allem dank der Verbesserung von Genetik und Fütterung erzielt werden. Mit dem Fütterungsverbot von Gastro- und Schlachtnebenprodukten mussten auch Rückschritte in Kauf genommen werden. Trotz der markanten Effizienzsteigerung ist der Druck nach Entlastung der N-Kreisläufe, Senkung der Ammoniakemissionen und Verringerung der Abhängigkeit von importierten Proteinfuttermitteln wie Soja unvermindert hoch. Es braucht daher weitere Verbesserungsschritte. Verschiedene Forschungsgruppen befassen sich intensiv mit der Thematik.

Brennpunkt Schweine 2022

Steckbrief

  • Startdatum 03.05.2022, 9.30–16.00 Uhr
    In Kalender eintragen
  • Ort BFH-HAFL, Länggasse 85, 3052 Zollikofen
  • Anmeldefrist 26. April 2022
  • Kosten Es wird eine Tagungsgebühr von CHF 180 erhoben. Mittagessen und Pausenverpflegung sind in der Gebühr inbegriffen. Studierende und Doktorierende: CHF 40 (Legi bei der Registrierung vor Ort vorweisen).

Programm

  ab 9.30 Uhr        

Eintreffen, Kaffee

  Moderation Vormittag: Tobias Küng, BFH-HAFL
  9.45 Uhr  

Begrüssung
Peter Spring, BFH-HAFL

 

9.50 Uhr

   

Zusammen zum Ziel - Zusammenarbeit Bund und Branche
Johannes Hunkeler, BLW

  
 

10.15 Uhr

   

N-Kreislauf und Ammonika-Emissionen – 1990 bis 2030
Thomas Kupper, BFH-HAFL

  
  10.40 Uhr   Proteinversorgung beim Mastschwein – Optimierung dank Knowhow und Technologie
Maike Naatijes, Evonik
 

11.25 Uhr

   

Pause

  
 

11.45 Uhr       

    N-Reduktion in der Mast – Erkenntnisse für die Praxis
Giuseppe Bee, Agroscope
  
 

12.15 Uhr

    Proteinabsenkung in der Mast - Praxiserfahrungen aus Deutschland
Manfred Weber, ZTT Sachsen-Anhalt  
  
  12.45 Uhr   Mittagessen
  Moderation Nachmittag: Tobias Küng, BFH-HAFL
  14.00 Uhr   INRA-Porc - Modellierung des Proteinbedarfs für Schweizer Herden
Peter Spring, BFH-HAFL
  14.25 Uhr   30% Proteineinsparung bei der Galtsau – Wunsch oder Realität
Manuela Regli, Landi Luzern / BFH-HAFL
  14.45 Uhr   Geflügelnebenprodukte in der Schweinemast – Entwicklungen in der EU
Paul Bikker / Roger Davin, Schothorst Feed Research
  15.20 Uhr   Geflügelnebenprodukteeinsatz in der Schweiz - Rechtliche Situation und Fahrplan
Franziska Hostettler, BLV
  15.45 Uhr   Schlussdiskussion und Schlusswort
Tobias Küng, BFH-HAFL
  16.00 Uhr   Tagungsende, direkt im Anschluss Apéro und Austausch

Themenschwerpunkte

  • Proteineffizienz in der Schweinefütterung. Stand und Ziele.
  • N-Verluste aus dem Kreislauf minimieren. 
  • Rückkehr von Geflügelschlachtnebenprodukten?

Zielpublikum

Die Tagung richtet sich an alle Personen, die sich mit Schweinefütterung, -produktion oder -vermarktung beschäftigen, die sich politisch für das Thema engagieren sowie an weitere Interessierte.

Hinweis für Tierärztinnen und Tierärzte: Wenn Sie für diese Veranstaltung Bildungspunkte (SVSM) geltend machen wollen, geben Sie bei der Anmeldung im Feld «Bemerkungen» Ihre GST-Mitgliedernummer an.