NFP69 Health cues
Dieses Projekt untersucht, wie die Umgebung die Nahrungsaufnahme gesünder gestalten kann.
Steckbrief
- Beteiligte Departemente Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften
- Institut(e) Konsumentenorientierte Lebensmittelproduktion
- Förderorganisation SNF
- Laufzeit 01.01.2014 - 31.12.2017
- Projektleitung Thomas Brunner
-
Projektmitarbeitende
Aline Stämpfli
Thomas Brunner
Prof. Dr. Claude Messner - Partner Universität Bern, Institut für Marketing und Unternehmensführung
- Schlüsselwörter consumer behavior, food intake, consumption volume, environmental cues, healthy diet
Ausgangslage
Das Forschungsprojekt liefert Grundlagen, aus denen effektive Massnahmen für eine gesunde Ernährung abgeleitet werden können. Es trägt zu einem besseren Verständnis der Motive und Reize bei, die das Ernährungsverhalten beeinflussen.
Vorgehen
Das Forschungsprojekt untersucht, wie verschiedene Gesundheitsmotive durch Reize in der Umgebung aktiviert werden. Im Rahmen des Projekts werden Experimente in Mensen und im Labor durchgeführt. Durch systematische Variation vor Ort wird dann ersichtlich, welche verschiedenen Reize die Essensentscheide der Testpersonen beeinflussen. Von besonderem Interesse sind dabei Reize, die zu einer gesünderen Nahrungsaufnahme führen.