Ernährungsgewohnheiten Kleinkinder

Wie werden Kinder in der Schweiz ernährt? Decken sich die Ernährungsgewohnheiten mit den Empfehlungen der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung? Die vorliegende Studie wird diese Fragestellungen beantworten.

Steckbrief

  • Lead-Departement Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften
  • Institut Konsumentenorientierte Lebensmittelproduktion
  • Förderorganisation Andere
  • Laufzeit 01.08.2014 - 09.08.2017
  • Projektverantwortung Thomas Brunner
  • Projektleitung Thomas Brunner
  • Projektmitarbeitende Thomas Brunner
    Petra Haueter
    Luca Casetti
  • Partner Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE
    Milupa SA
  • Schlüsselwörter Ernährungsgewohnheiten Kinder, Tagebuch, Vitamine, Mineralien

Ausgangslage

Projektziel: Erfassen der Ernährungsgewohnheiten von in der Schweiz lebenden Kindern im Alter von 1 bis 3 Jahren. Vergleich mit den Empfehlungen der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung. Methodenvergleich: Tagebuch / 24h Recall

Vorgehen

Mittels präziser Tagebucheinträge über vier Tage von über 200 Personen werden die Ernährungsgewohnheiten der Kinder erfasst. Zusätzlich werden mit Personen mit Migrationshintergrund 24h Recall Interviews durchgeführt. Damit die beiden Methoden verglichen werden können, macht auch ein Teil der Personen mit Tagebuch den 24h Recall. Sämtliche Daten werden ausgewertet und in Nährstoffe übersetzt, damit überprüft werden kann, ob sich die Kinder gemäss den Empfehlungen ernähren.