Healthy pork from sustainable production systems
Product quality has to be a focus in every optimisation of a production system. The already significant contribution of meat to the supply of valuable and essential nutrients can be further improved.
Steckbrief
- Beteiligte Departemente Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften
- Institut(e) Agronomie
- Forschungseinheit(en) Nutztiere und Pferde
- Förderorganisation SNF
- Laufzeit 01.01.2014 - 11.09.2018
- Projektleitung Prof. Dr. Peter Spring
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Projektmitarbeitende
Prof. Dr. Peter Spring
Dr. Sandra Senti
Mathias Denzler
Dr. Stefan Neuenschwander
Dr. Andreas Hofer
Martin Richard Leo Scheeder
Xaver Sidler -
Partner
ETHZ-Inst. für Agrarwissenschaften
Vetsuisse Fakultät Universität Zürich
SUISAG - Schlüsselwörter production system optimization, pork quality, protein efficiency, antibiotic use
Ausgangslage
Projektziel ist die beispielhafte Entwicklung und Etablierung einer Schweinefleischproduktion, welche über die gesamte Wertschöpfungskette darauf abzielt, negative Umweltweinflüsse zu verringern und den Einsatz von Antibiotika zu reduzieren
Vorgehen
Neben produktionstechnischen Massnahmen werden ebenfalls Faktoren analysiert, welche die Landwirte in ihren Entscheidungen zur Umsetzung neuer Management-Praktiken und züchterischer Massnahmen beeinflussen. Basierend darauf können Beratungskonzepte entwickelt werden, welche rascher zur Verbesserung der Nachhaltigkeit und zur Reduktion des Antibiotikaeinsatzes in der Schweineproduktion führen.
Ausblick
Mehrere Zusatzprojekte sind in Zusammenarbeit mit SGD, Vetsuisse und den Branchen in Vorbereitung