Wissensdiffusion Agrotourismus
Agrotourismus in der Schweiz ist ein aufstrebender Betriebszweig landwirtschaftlicher Unternehmen. Die Service- und Infrastrukturqualität der agrotouristischen Angebote spielen aus Sicht der Nachfrage eine immer wichtigere Rolle.
Steckbrief
- Beteiligte Departemente Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften
- Institut(e) Agronomie
- Forschungseinheit(en) Agrarwirtschaft und Agrarsoziologie
- Förderorganisation Schweizerische Eidgenossenschaft (Bundesverwaltung)
- Laufzeit 01.10.2016 - 28.11.2019
- Projektleitung Andreas Hochuli
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Projektmitarbeitende
Andreas Hochuli
Dr. David Raemy -
Partner
Agrinatura
Schweizer Tourismus-Verband
Bed and Breakfast Switzerland
Ländlicher Marktplatz Urschwyz
Bündner Bauernverband - Schlüsselwörter Qualität, Schweizer Agrotourismus, Gästezimmer, Servicequalität, MICE, Wissensdiffusion
Ausgangslage
Projektziel: Definition von Qualitätsstandards für Schweizer Agrotourismusangebote unter Berücksichtigung der Q-Programme des Schweizer Tourismus und Entwicklung einer e-Plattform für die Qualitätsschulung von Landwirtschaftsbetrieben.
Vorgehen
Das Projekt analysiert internationale und nationale Qualitätsprogramme im Tourismus und Agrotourismus. Davon abgeleitet werden Standards für die Service- und Infrastrukturqualität (Beherbergungs- und Veranstaltungsformen) im Schweizer Agrotourismus definiert. Mit einer neu entwickelten Internetplattform wird das Qualitätsprogramm interessierten Landwirtschaftsbetrieben zugänglich gemacht.