Fütterung von Bio-Schweinen
Ziel: Problematik der 100% Bio-Fütterung von Schweinen im Hinblick auf Nährstoffeffizienz, Fleischproduktqualität umfassend zu untersuchen und konkrete Lösungen für Fütterungsrationen und Produktverarbeitung zu erarbeiten.
Steckbrief
- Beteiligte Departemente Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften
- Institut(e) Konsumentenorientierte Lebensmittelproduktion
- Förderorganisation Andere
- Laufzeit 01.10.2016 - 30.09.2020
- Projektleitung Diana Hartig Hugelshofer
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Projektmitarbeitende
Marie-Hélène Corajod
Anita Schafflützel
Eugenia Harms -
Partner
SUISAG
Agroscope
Forschungsinstitut für biologischen Landbau FibL
Agroscope - Schlüsselwörter Bioschweine, 100% Biofütterung, Fleischverarbeitung, Lysin, Produktqualität, PUFA
Ausgangslage
Optimierungen bei 100% Biofütterung (bisher 95%) von: -Futterzusammensetzung -Anzahl PUFA im Fleisch -Fleischverarbeitung -Produktqualität sowie eine Erreichung hoher Konsumentenakzeptanz der Produkte.
Vorgehen
Eine zentrale Achse des Projektes beginnt mit Mastversuchen an der Agroscope Posieux, wo drei verschiedene neue Fütterungsstrategien (100% Bio) gegenüber dem derzeitigen Standard (95 % Bio) getestet werden. Anschl. Analyse der Parameter der Mast-/, Schlachtleistung u. Fettqualität. Zwei Produktarten (Wienerli, Salami) werden danach durch die HAFL einem Sensorik-Panel und Konsumententest unterzogen. Die Konsumentenakzeptanz lässt Rückschlüsse auf die Fütterung und Verarbeitung zu.