NOVANIMAL

Ein Forschungsprojekt des Schweizerischen Nationalfonds im NFP69 «Gesunde Ernährung und nachhaltige Lebensmittelproduktion». Projektbeteiligte: Berner Fachhochschule BFH, Agroscope, CCRS UZH, FHNW, FiBL, UZH EPBI, ZHAW.

Steckbrief

  • Beteiligte Departemente Wirtschaft
  • Institut(e) Institut Sustainable Business (ISB)
  • Forschungseinheit(en) Circular Economy
  • Förderorganisation SNF
  • Laufzeit 01.09.2016 - 31.01.2019
  • Projektleitung Prof. Dr. Marie Peskova
  • Projektmitarbeitende Lize Duminy
    Prof. Dr. Ines Heer
    Prof. Dr. Marie Peskova
  • Partner FiBL - Forschungsinstitut für biologischen Landbau
    Schweizerischer Nationalfonds SNF
    CCRS, Uni ZH
    EBPI, Uni ZH
    Agroscope
    ZHAW
    Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW
    FiBL Schweiz / Suisse
  • Schlüsselwörter Produktion & Konsum tierischer Nahrungsmittel, Innovationen, nachhaltige Esskultur

Ausgangslage

Das Projekt sucht nach Innovationen, um unerwünschte Folgen von Produktion & Konsum tierischer Nahrungsmittel zu mindern. Es werden Strategien/Empfehlungen für eine gesunde & nachhaltige Esskultur und für mehr Ernährungsvielfalt erarbeitet.

Vorgehen

Die Menschen essen immer mehr Fleisch und Milchprodukte. Ernährungsbedingte Umweltbelastungen und Gesundheitsrisiken nehmen zu. Das Projekt sucht entlang der Wertschöpfungsketten nach Innovationen, um unerwünschte Folgen von Produktion und Konsum tierischer Nahrungsmittel zu verringern. Die BFH bearbeitet das Workpackage «Simulationsmodell und Szenarioanalysen» mit den Zielen «Konstruktion eines systemdynamischen Modells» und «Simulationen für die festgelegten Szenarien».