NOVANIMAL
Ein Forschungsprojekt des Schweizerischen Nationalfonds im NFP69 «Gesunde Ernährung und nachhaltige Lebensmittelproduktion». Projektbeteiligte: Berner Fachhochschule BFH, Agroscope, CCRS UZH, FHNW, FiBL, UZH EPBI, ZHAW.
Steckbrief
- Beteiligte Departemente Wirtschaft
- Institut(e) Institut Sustainable Business (ISB)
- Forschungseinheit(en) Circular Economy
- Förderorganisation SNF
- Laufzeit 01.09.2016 - 31.01.2019
- Projektleitung Prof. Dr. Marie Peskova
-
Projektmitarbeitende
Lize Duminy
Prof. Dr. Ines Heer
Prof. Dr. Marie Peskova -
Partner
FiBL - Forschungsinstitut für biologischen Landbau
Schweizerischer Nationalfonds SNF
CCRS, Uni ZH
EBPI, Uni ZH
Agroscope
ZHAW
Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW
FiBL Schweiz / Suisse - Schlüsselwörter Produktion & Konsum tierischer Nahrungsmittel, Innovationen, nachhaltige Esskultur
Ausgangslage
Das Projekt sucht nach Innovationen, um unerwünschte Folgen von Produktion & Konsum tierischer Nahrungsmittel zu mindern. Es werden Strategien/Empfehlungen für eine gesunde & nachhaltige Esskultur und für mehr Ernährungsvielfalt erarbeitet.
Vorgehen
Die Menschen essen immer mehr Fleisch und Milchprodukte. Ernährungsbedingte Umweltbelastungen und Gesundheitsrisiken nehmen zu. Das Projekt sucht entlang der Wertschöpfungsketten nach Innovationen, um unerwünschte Folgen von Produktion und Konsum tierischer Nahrungsmittel zu verringern. Die BFH bearbeitet das Workpackage «Simulationsmodell und Szenarioanalysen» mit den Zielen «Konstruktion eines systemdynamischen Modells» und «Simulationen für die festgelegten Szenarien».