Ressourcenprojekt «Optimale Wassernutzung im Acker- und Gemüsebau»

Während acht Jahren wird im Rahmen des Ressourcenprojekts auf 15 Pilot- und Referenzbetrieben die Bewässerung analysiert, um die Wassernutzungseffizienz zu verbessern.

Steckbrief

  • Beteiligte Departemente Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften
  • Institut(e) Agronomie
  • Forschungseinheit(en) Pflanzenbau und Biodiversität
  • Förderorganisation Schweizerische Eidgenossenschaft (Bundesverwaltung)
  • Laufzeit (geplant) 01.01.2018 - 31.12.2025
  • Projektleitung Prof. Dr. Andreas Keiser
  • Projektmitarbeitende Prof. Dr. Andreas Keiser
  • Partner Bundesamt für Landwirtschaft BLW
    Kanton Waadt
  • Schlüsselwörter Bewässerungssteuerung mit Bodensonden, gesamtbetriebliche Bewässerungsanalyse

Ausgangslage

Analyse der Bewässerungspraxis in Abhängigkeit der Kulturen, der Parzellenböden, der Anbau- und der Bewässerungstechnik. Einfluss von Bodensonden zur Bewässerungssteuerung und von Tröpfchenbewässerung auf die Wassernutzungseffizienz.

Vorgehen

Im Rahmen der Wissenschaftlichen Begleitung werden die Wirkung der Projektmassnahmen dokumentiert und analysiert. Dazu wird die Bewässerungspraxis auf 15 Pilotbetrieben, die am Projekt teilnehmen über acht Jahre mit der Bewässerungspraxis auf 15 Referenzbetrieben verglichen. Dazu werden der Einfluss von Anbautechnik, Bewässerungsstrategie, Bewässerungstechnik und Parzellenböden auf die Wassernutzungseffizienz ausgewertet.

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zu den folgenden SDGs

  • 2: Kein Hunger
  • 6: Sauberes Wasser und Sanitäreinrichtungen