Schnelle und massgeschneiderte Funktionalisierung von Lebensmittelsystemen
Es wird ein Verfahren entwickelt, welches bestehende additive Fertigungsmethoden erheblich beschleunigt und eine neue technologische Basis für industrielle Anwendungen im Lebensmittelbereich legt.
Steckbrief
- Lead-Departement Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften
- Institut Konsumentenorientierte Lebensmittelproduktion
- Förderorganisation SNF
- Laufzeit (geplant) 01.07.2019 - 30.06.2023
- Projektverantwortung Prof. Dr. Christoph Denkel
- Projektleitung Prof. Dr. Christoph Denkel
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Projektmitarbeitende
Eugenia Harms
Prof. Dr. Christoph Denkel -
Partner
ETH Eidg. Technische Hochschule
Innosuisse
Schweizerischer Nationalfonds SNF - Schlüsselwörter Schokolade, additive Fertigung, multi-skalig
Ausgangslage
Entwicklung eines neuartigen technischen Prozesses in Kombination mit einem weitgehenden Verständnis der Material-Struktur-Sensorik-Eigenschaftsbeziehungen.
Vorgehen
In einem ersten Schritt werden grundlegende Extrusionstechniken entwickelt, die aufeinander abzustimmen sind. Materialseitig werden die zu extrudierenden Massen hinsichtlich rheologischer und sensorischer Eigenschaften adaptiert und charakterisiert. Durch systematische Untersuchung der Struktur-Eigenschaftsbeziehungen werden Struktur-Sensorik-Klassen definiert, auf deren Grundlage ein Hochleistungsprozess entwickelt wird, der schliesslich industriell zu implementieren ist.