Schnelle und massgeschneiderte Funktionalisierung von Lebensmittelsystemen

Es wird ein Verfahren entwickelt, welches bestehende additive Fertigungsmethoden erheblich beschleunigt und eine neue technologische Basis für industrielle Anwendungen im Lebensmittelbereich legt.

Steckbrief

  • Lead-Departement Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften
  • Institut Konsumentenorientierte Lebensmittelproduktion
  • Förderorganisation SNF
  • Laufzeit (geplant) 01.07.2019 - 30.06.2023
  • Projektverantwortung Prof. Dr. Christoph Denkel
  • Projektleitung Prof. Dr. Christoph Denkel
  • Projektmitarbeitende Eugenia Harms
    Prof. Dr. Christoph Denkel
  • Partner ETH Eidg. Technische Hochschule
    Innosuisse
    Schweizerischer Nationalfonds SNF
  • Schlüsselwörter Schokolade, additive Fertigung, multi-skalig

Ausgangslage

Entwicklung eines neuartigen technischen Prozesses in Kombination mit einem weitgehenden Verständnis der Material-Struktur-Sensorik-Eigenschaftsbeziehungen.

Vorgehen

In einem ersten Schritt werden grundlegende Extrusionstechniken entwickelt, die aufeinander abzustimmen sind. Materialseitig werden die zu extrudierenden Massen hinsichtlich rheologischer und sensorischer Eigenschaften adaptiert und charakterisiert. Durch systematische Untersuchung der Struktur-Eigenschaftsbeziehungen werden Struktur-Sensorik-Klassen definiert, auf deren Grundlage ein Hochleistungsprozess entwickelt wird, der schliesslich industriell zu implementieren ist.

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zu den folgenden SDGs

  • 9: Industrie, Innovation und Infrastruktur