Zukunft des Milchstandorts Bayern

Der globale Wettbewerb prägt den Strukturwandel in der bayerischen Milchbranche. Ein Drittel der Betriebe schloss im letzten Jahrzehnt die Tore. Zugleich bietet der wachsende Markt für nachhaltig produzierte Milchprodukte neue Chancen.

Steckbrief

  • Beteiligte Departemente Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften
  • Institut(e) Agronomie
  • Forschungseinheit(en) Nachhaltigkeit und Kreislaufwirtschaft
  • Förderorganisation Andere
  • Laufzeit 01.01.2020 - 30.04.2021
  • Projektleitung Prof. Dr. Jan Grenz
  • Projektmitarbeitende Dr. Bruno Durgiai
    Dr. David Raemy
  • Partner Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
  • Schlüsselwörter Milchproduktion, Nachhaltigkeit, Wettbewerbsfähigkeit, Bayern

Ausgangslage

Ziel ist die Erstellung einer Studie über die Zukunft des Milchstandorts Bayern und Erarbeitung zukunftsfähiger und nachhaltiger Strategien und Handlungsempfehlungen.

Vorgehen

In einem ersten Schritt werden die Stärken und Schwächen des Milchstandorts Bayern in Bezug auf die Nachhaltigkeit analysiert. Danach werden belegbare Vorteile der bayerischen Milchwirtschaft, insbesondere unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit, herausgearbeitet. Am Schluss werden zukunftsfähige Strategien und Handlungsempfehlungen für die politische Arbeit erarbeitet.

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zu den folgenden SDGs

  • 2: Kein Hunger