Digitalplattformen als Treiber für soziale Innovationen

Sozial innovativen Initiativen (SII) fehlt es oft an geeigneter Unterstützung. Das Projekt eruiert, wie SII über eine Verbindung mit digitalen Plattformtechnologien besser vernetzt und mit relevanten Ressourcen versorgt werden können.

Steckbrief

  • Beteiligte Departemente Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften
    Soziale Arbeit
    Technik und Informatik
    Wirtschaft
  • Institut(e) Institut Innovation and Strategic Entrepreneurship (IISE)
    Institut Sustainable Business (ISB)
  • Forschungseinheit(en) Low-end Innovation
  • Förderorganisation BFH
  • Laufzeit (geplant) 01.07.2021 - 31.01.2022
  • Projektleitung Prof. Dr. Pascal Dey
  • Projektmitarbeitende Kirsten Hillebrand
    Claudia Schuwey
    Lorenz Probst
    Prof. Dr. Christof Bucher
  • Schlüsselwörter Soziale Innovation, Community Building, Nachhaltigkeit, Digitalplattform, Region Bern

Ausgangslage

Die gesellschaftliche Wertschöpfung von SII ist oft beschränkt, da sie unzureichend vernetzt oder ihre Lösungsansätze nur bedingt skalierbar sind (Murray et al., 2020). Digitale Plattformen (DP) sind ein vielversprechendes Mittel, um die Wertschöpfung und Wirkungserzielung von SII zu unterstützen. Dafür spricht, dass DP neue Formen des Austauschs und der Kollaboration ermöglichen, wodurch unternehmerische Opportunitäten und innovative Geschäftsmodelle entstehen (Nambisan, 2017; Nambisan et al., 2019; Parker et al., 2016). Es ist unbestritten, dass DP einen wichtigen Beitrag für SII leisten können (Chalmers, 2013; Chesbrough & Di Minin, 2014; Gregori & Holzmann, 2020), z.B. indem sie deren Innovationsfähigkeit erhöhen (Huang et al., 2013) oder den Zugang zu relevanten Ressourcen ermöglichen (Logue & Grimes, 2019). Gleichzeitig wird deutlich, dass technische Lösungen allein oft nicht ausreichen, um die Wertschöpfung von SII zu gewährleisten (Mohrman & Worby, 2018). Basierend auf der Annahme, dass DP nur dann ihr volles Potential erreichen, wenn sie durch soziale Unterstützungsmechanismen ergänzt werden (Briggs et al., 2010), werden folgende Forschungsfragen adressiert: Welche technischen Funktionalitäten müssen DP aufweisen, damit sie die Wertschöpfung von SII angemessen unterstützen können? Welche zusätzlichen sozialen Unterstützungsmechanismen (z.B. Workshops, Netzwerktreffen, Community Management) müssen mit DP verknüpft werden, damit SII ihre Ziele realisieren können?

Vorgehen

Im Projekt werden vier spezifische Themenfelder (nachhaltige Ernährung, sozio-ökonomische Integration, erneuerbare Energie, Tausch- und Leiinitiativen) von sozialen Innovationen näher analysiert. Die nachfolgenden SII bilden die empirische Grundlage des Projekts. Nachhaltige Ernährung • Berner Bio Offensive 2025 (Entwicklung von Partnerschaften und neuen Geschäftsmodellen im BIO Agri-Food Bereich; im Projekt teilnehmen werden eine Auswahl von Bio-Produzenten und verarbeitenden Betrieben. Sozio-ökonomische Integration • Tbd Erneuerbare Energie • Tbd Tausch- und Leihinitiativen (Sharing Economy) • Tbd