- Forschungsprojekt
MEDPass-Studie Untersuchung eines innovativen Verabreichungsmodus von oralen Nahrungssupplementen
Die MEDPass-Studie untersuchte einen innovativen Verabreichungsmodus von oralen Nahrungssupplementen mit dem Ziel, zu überprüfen, ob die Energie- und Proteinaufnahme dadurch optimiert werden kann.
Steckbrief
- Lead-Departement(e) Gesundheit
- Laufzeit (geplant) 01.12.2016 - 31.12.2023
- Projektverantwortung Prof. Dr. med. Zeno Stanga, Insel Gruppe Bern
- Projektleitung Prof. Dr. med. Zeno Stanga, Insel Gruppe Bern
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Projektmitarbeitende
Prof. Dr. med. Andreas Schönenberger, Insel Gruppe Bern
Dr. med. Dominic Bertschi, Insel Gruppe Bern
Silvia Kurmann, Berner Fachhochschule Gesundheit
Katja Uhlmann, Berner Fachhochschule Gesundheit
Emilie Reber, PhD Kandidatin, Insel Gruppe Bern
Maria Vasiloglou, PhD Kandidatin, ARTORG, Bern
Prof. Dr. med. Philipp Schütz, Kantonsspital Aarau
Anna-Barbara Sterchi, Ernährungsberatung, Insel Gruppe Bern
Team Ernährungsberatung, Insel Gruppe Bern, Standort Tiefenau -
Partner
Abbott Nutrition Laboratoires, Columbus, OH, USA
Insel Gruppe Bern
Kantonsspital Aarau - Schlüsselwörter Mangelernährung, orale Nahrungssupplemente, MEDPass, Verabreichungsmodus
Ausgangslage
Patient*innen mit einem erhöhten Risiko für Mangelernährung sind zur Abdeckung ihres Energie- und Proteinbedarfs oft auf orale Nahrungssupplemente (ONS) angewiesen. Die Compliance ist oft tief, was eine Barriere für eine adäquate Ernährungstherapie sein kann. Es existieren keine Richtlinien bezüglich dem Verabreichungszeitpunkt von ONS. Dies führt im klinischen Alltag dazu, dass die Abgabe unterschiedlich gehandhabt wird. Herkömmlich werden ONS als Zwischenmahlzeit verabreicht. Der sogenannte MEDPass-Modus bietet einen neuen Ansatz. Die Verabreichung im MEDPass-Modus bedeutet, dass die ONS zusammen mit der Medikation drei bis vier Mal täglich in unüblich kleinen Portionen serviert wird.
Ziele
Die MEDPass-Studie untersuchte ob:
- die Gesamtaufnahme von Energie und Protein von stationären medizinischen und geriatrischen Patientinnen und Patienten durch den MEDPass-Modus verbessert werden kann.
- die Faustschlusskraft als sensibler Parameter für die Protein-Energie-Mangelernährung mit dem MEDPass-Modus optimiert werden kann.
- sich am Gewichtsverlauf etwas verändert.
- sich die Übelkeit und der Appetit zwischen den Gruppen unterscheiden.
- sich die Spitalaufenthaltsdauer und die 30-Tage Mortalität zwischen den Gruppen unterscheiden.
Vorgehen
Die Rekrutierung lief von November 2018- November 2021 auf der medizinischen und geriatrischen Klinik der Insel Gruppe, Universitätsspital Bern, Standort Tiefenau
- randomisiertes kontrolliertes Studiendesign
- Screening für das Risiko einer Mangelernährung
- Kontinuierliches Monitoring der ONS- und Nahrungsaufnahmemenge
- Berechnung der Energie- und Proteinaufnahmemenge inklusive verblindete Validierung
- Wöchentliche Studienvisiten zur Erfassung von Faustschlusskraft, Gewicht, Appetit und Nausea
- Erfassung der Spitalverweildauer und der 30-Tage Mortalität
Publikationen
Hauptpublikationen
- Hauptpublikation im Journal «Clinical Nutrition»
- Systematische Übersichtsarbeit im Journal «Nutrition»
- Studienprotokoll im Journal «Trials»
Publikationen von Bachelor- und Masterarbeiten
- MEDPass Trial secondary analysis: Handgrip Strength and Coverage of Energy and Protein Requirements - What Is the Relationship? A Secondary Analysis of the MEDPass Trial
- MEDPass Trial secondary analysis: Secondary Analysis of Data for NRS 2002 Scores and Energy Content of Oral Nutritional Supplement
- Etablierung des MEDPass-Verabreichungsmodus oraler Nahrungssupplemente. Vom Entscheid bis zur Nachbetreuung
- Wie erleben Patientinnen und Patienten die Verabreichung und Einnahme von ONS im MEDPass-Modus versus im herkömmlichen Modus? (Einzelinterviews)
- MEDPass vs. herkömmliche Verabreichung von Trinknahrung: Wie stehen Pflegefachpersonen zu unterschiedlichen Verabreichungsformen von Trinknahrung? (Fokusgruppeninterviews)