VEGANScreener – Wie gesund ist vegane Ernährung?

Die Studie hat zum Ziel, einen webbasierten Screener zur Erkennung von Ernährungsrisiken bei Veganer*innen zu entwickeln und zu evaluieren. Hierfür suchen die Projektverantwortlichen der BFH und der ETH Zürich Studienteilnehmende.

Steckbrief

Ausgangslage

Derzeit wird die präzise Erfassung des Konsums von veganen und vegetarischen Lebensmitteln wie pflanzlicher Milch- und Fleischalternativen, Algen und kalziumreiches Mineralwasser über die üblichen Fragebögen nicht ausreichend abgefragt. Daher ist die Bewertung veganer Ernährungsmuster schwierig und Ernährungsstudien mit Veganer*innen eine Herausforderung.

Ziel

Ziel des Forschungsprojekts ist die Vorbeugung und Früherkennung von Ernährungsdefiziten von Personen, die sich vegan ernähren. In unserem Forschungsvorhaben soll ein Kurzfragebogen (VEGANScreener) zur Einschätzung der Ernährungsqualität bei veganer Ernährung untersucht werden. Ausserdem möchten wir den Versorgungsstatus mit Vitaminen und Mineralstoffen bei veganer Ernährung im Vergleich zu einer Mischkost untersuchen.

Für die Schweiz beteiligt sich am internationalen Forschungsprojekt VEGANScreener das Departement Gesundheit der Berner Fachhochschule in Kooperation mit der ETH Zürich.

Ein- und Ausschlusskriterien für Teilnahme

Für unsere Forschungsstudie suchen wir sowohl Studienteilnehmende, die sich vegan ernähren als auch Teilnehmende, die gerne Fleisch essen.

Einschlusskriterien

  • Personen im Alter von 18 bis 65 Jahren
  • Personen mit veganer Ernährung seit mindestens 2 Jahren oder Personen mit regelmässigem Fleischkonsum (mindestens 5x/Woche)

Ausschlusskriterien

  • Schwangerer Personen oder Personen während Stillzeit
  • Personen mit diagnostizierter Erkrankung, die den Stoffwechsel beeinflussen (z. B. Diabetes, Krebserkrankungen, chronische Pankreatitis, chronische Darmerkrankungen, Schilddrüsenerkrankungen, sonstige Resorptionsstörungen) 
  • Personen mit einem Body-Mass-Index über 30 kg/m2 aufweisen

Ablauf und Dauer der Studie

Die Studie fand an zwei Terminen (im Abstand von ein bis drei Wochen) an der ETH Zürich statt. Es wurden körperliche Untersuchungen (Messung von Körpergrösse und Körpergewicht, von Taillen- und Hüftumfang und von Blutdruck und Herzfrequenz) durchgeführt und auch Blut-, Spontanurin-, 24-Stunden-Urin- und Speichelproben gesammelt. Des Weiteren füllten die Teilnehmer*innen Fragebögen zum Lebensstil und Erkrankungen sowie ein 4-Tage-Ernährungsprotokolle aus.  

Wünschen Sie weitere Informationen?

Wenden Sie sich bitte an veganscreener@bfh.ch oder rufen uns unter +41 77 501 16 85 an.

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