Food Science & Management

Denken Sie über den Tellerrand hinaus: Unser interdisziplinärer Ansatz vermittelt Ihnen nicht nur umfassendes Wissen über die Herstellung und den Vertrieb von Lebensmitteln, sondern befähigt Sie auch, aktiv die Zukunft des Ernährungssystems mitzugestalten. Mit diesem schweizweit einzigartigen Studium sind Sie bestens für eine erfolgreiche Berufslaufbahn in der Lebensmittelbranche gerüstet.

Durch die Wahl einer der Vertiefungen Consumer Science & Marketing, Food Business oder Technology bestimmen Sie den Schwerpunkt Ihrer Ausbildung selbst. Dank praxisnahen Projekten und spannenden Einblicken in zukünftige Berufsfelder erwerben Sie die notwendigen Kompetenzen für die Herausforderungen von morgen. Machen Sie den ersten Schritt und melden Sie sich für die nächste Infoveranstaltung an.

Die Anmeldung für den Studienstart Herbst 2024 ist geschlossen. Wenden Sie sich bei Fragen bitte an bsc.hafl@bfh.ch

Steckbrief

  • Titel/Abschluss Bachelor of Science (BSc)
  • Vertiefungen Consumer Science & Marketing, Food Business, Technology
  • Studienform Vollzeit (6 Semester), Teilzeit (7-10 Semester)
  • Studienbeginn Studienjahr 24/25: 9. September 2024
    Studienjahr 25/26: 8. September 2025
  • Anmeldefrist Studienjahr 24/25: 30. Juni 2024
    Studienjahr 25/26: 30. April 2025
  • Anzahl ECTS 180 ECTS-Credits
  • Unterrichtssprache Die Hauptstudiensprache ist Deutsch.
  • Studienort Zollikofen
  • Departement Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
  • Nächste Infoveranstaltung 16.01.2025, 18.30–19.30 Uhr, Online via Microsoft Teams
    19.02.2025, 18.30–19.30 Uhr, Online via Microsoft Teams

Studienschwerpunkte

Vom Feld auf den Tisch, so ganzheitlich ist das Studium Food Science & Management. Sie lernen dabei alles was es braucht, damit faire, gesunde und umweltfreundliche Lebensmittel zu den Menschen gelangen: von der Produktentwicklung und der Herstellung über die Vermarktung bis hin zur Führung eines (Start-up-) Unternehmens.

Das gewinnen Sie mit diesem Studium

Im Studium

  • spezialisieren Sie sich in einer der Vertiefungen Consumer Science & Marketing, Food Business oder Technology,
  • erlangen Sie Kompetenzen zu wichtigen Themen wie nachhaltige Entwicklung, Lebensmittelsicherheit, Innovation und Digitalisierung,
  • lernen Sie kreativ zu denken und unternehmerisch zu handeln,
  • profitieren Sie vom Wissen entlang der gesamten Agro-Food-Wertschöpfungskette an der BFH-HAFL,
  • bereiten Sie sich – dank starkem Praxisbezug – optimal auf Ihre Arbeit in der Lebensmittelbranche vor.

Video Bachelor in Food Science & Management

Erfahren Sie mehr über das Bachelor-Studium in Food Science & Management und den Arbeitsalltag von ehemaligen HAFL-Studierenden.

Die Vertiefungen

Gestalten Sie Ihr Studium nach Ihren Interessen. Nach dem Grundstudium spezialisieren Sie sich in einer der drei Vertiefungen. In diesem Fachgebiet schreiben Sie in der Regel auch die Bachelorarbeit.

«Später sehe ich mich in einem Lebensmittelunternehmen mit dem Schwerpunkt Konsumentenforschung und Vermarktung von bestehenden und neuen Produkten.» Florian Heiland berichtet über das Studium BSc in Food Science & Management.

Der Fokus dieser Vertiefung liegt auf Marktforschung, Produktinnovation und Marketing.

Inhalte

  • Konsumentenverhalten und -psychologie
  • Marktforschung und Data Mining 
  • Marketingstrategie und -instrumente: Social Media Marketing und Virtual Reality
  • Megatrends und Food Trends
  • Produkt- und Category-Management
  • Verpackungsdesign
  • Strategische Führung

«Ich möchte in einem Projektteam arbeiten, welches die Logistik-Prozesse in einem Lebensmittelunternehmen software-gestützt optimiert.» Ann-Kathrin Gilliot berichtet über das Studium BSc in Food Science & Management.

Der Fokus dieser Vertiefung liegt auf Lebensmittelbeschaffung und -verarbeitung sowie auf Unternehmensführung.

Inhalte

  • Rohstoffe und Beschaffung
  • Supply Chain Management, Logistik, Block Chain Technologie 
  • Produkt- und Category-Management
  • digitalen Technologien in der Lebensmittelwirtschaft
  • Verhandlungsführung und Key Account Management
  • Internationale Lebensmittelwirtschaft
  • Investitionsrechnung und Finanzierung
  • Strategische Führung
  • Nachhaltigkeitsbewertung von Nahrungsmittelsystemen 

«Ich will in engem Kontakt mit den Produkten arbeiten, zum Beispiel in der Qualitätskontrolle oder der Produktentwicklung.» Rosa Arrivé berichtet über das Studium BSc in Food Science & Management.

Der Fokus dieser Vertiefung liegt auf Produktionstechnologien und -prozessen. Praktische Versuche in unserer Technologiehalle spielen dabei eine wichtige Rolle.

Inhalte

  • Technologien zur Herstellung von Obst- und Gemüseprodukten, Backwaren, Milchprodukten, Fleischerzeugnisse usw.
  • Nachhaltige Ressourcennutzung
  • Minimale Lebensmittelverarbeitung
  • Produktionskonzepte nachhaltiger Lebensmittel
  • Machine Learning und Artificial Intelligence

Minor-Programme

Mit den Minor-Programmen ergänzen Sie gezielt Ihre Kompetenzen. Erfahren Sie mehr auf unserer Seite zu den Minors.

Werden Sie zur Spezialistin oder zum Spezialisten für Klimawandel in der Agronomie, Wald- oder Lebensmittelwissenschaften. Unser interdisziplinäres Angebot an Modulen macht es möglich:

  • Einführung in Meteorologie und Klimatologie
  • Klimawandel – Ursachen und Auswirkungen
  • Klima und Gesellschaft I: sozioökonomische Aspekte 
  • Klima und Gesellschaft II: Klimapolitik 
  • Vermeidung und Anpassung in der Landnutzung
  • Treibhausgas-Bilanzierung und Klimastrategien
  • Fallstudie Klimawandel
  • Flexibles Angebot an praxisorientierten Wahlmodule

Im Minor Entrepreneurship erleben Sie Entrepreneurship als handfesten Teil Ihres Studiums.

  • Creativity Skills Lab
  • Business Creation Skills Lab
  • Digital Skills Lab
  • Financial Skills Labs
  • Organisations- und Prozessmanagement
  • Human Resources Management sowie Mitarbeitenden- und Teamführung
  • Führungs- und Managementtraining im Rahmen einer Unternehmenssimulation

In der Minorarbeit erbringen Sie als Team eine konkrete Marktleistung. Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit, zwei bis vier ECTS-Punkte aus Entrepreneurship-nahen Modulen aus dem Angebot der BFH-HAFL und/oder dem Wahlangebot BFH diagonal in das Minor-Studium zu integrieren.

Interessieren Sie sich für die neusten Technologien wie künstliche Intelligenz, das Internet der Dinge und Robotik? Wollen Sie die Chancen und Herausforderungen neuer Technologien kennenlernen und mitgestalten, wie sie unsere Zukunft beeinflussen werden? Dann ist unser Minor «Neue Technologien» die richtige Ergänzung für Ihr Studium!

  • Simulation
  • Informatik, Programmierung und Applikationsentwicklung
  • Energietechnik
  • Automatisierung und Robotik
  • Projektunterricht: Bildverarbeitung, 3D-Druck, autonome Systeme, etc.
  • Technologie und Management

Interessiert Sie die Lehrtätigkeit an einer Berufsfachschule? Wollen Sie aktiv werden in der Erwachsenenbildung? Oder möchten Sie in die Beratung einsteigen? Dann ist die didaktisch-methodische Zusatzausbildung genau das Richtige für Sie.

  • Ausbildungen und Unterrichtseinheiten planen und realisieren
  • Lernpsychologie
  • Beratungskompetenz
  • Wirksam kommunizieren
  • Unterrichtspraktikum
  • Beratungspraktikum

In Forschungsprojekten Theorie und Praxis verbinden

Lehre, Praxis und Forschung sind bei uns eng verknüpft. Bereits im Studium können Sie folgenden Forschungsgebieten Erfahrungen sammeln:

Abschlussarbeiten

Berufsperspektiven

Folgen Sie Ihrer Leidenschaft für nachhaltige, wertvolle und innovative Lebensmittel. Mit einem Abschluss in Food Science & Management können Sie Karrierewege in Bereichen wie Verarbeitung, Herstellung, Verpackung, Marketing, Forschung, Qualitätssicherung, Produktentwicklung und Bildung verfolgen.

Unseren Beziehungen zu wichtigen Partnerorganisationen und Spezialist*innen aus der Lebensmittelbranche öffnen Ihnen Türen. Deshalb hat die Mehrheit unserer Absolvent*innen bereits vor Studienende ein Stelle.

Bereit für anspruchsvolle Fach- und Führungsaufgaben?

Der Bachelor of Science in Food Science & Management qualifiziert Sie für spannende und anspruchsvolle Aufgaben. Arbeitgebende sind Lebensmittelproduzenten – Grosskonzerne, KMU und Start-ups – ebenso wie Gross- und Detailhandelsunternehmen.

Unsere Absolvent*innen arbeiten in folgenden Tätigkeitsfeldern:

  • Betriebsleiter*in
  • Controller*in
  • Einkäufer*in
  • Key Account Manager*in
  • Laborleiter*in
  • Marktforscher*in
  • Produkt-Manager*in und Category-Manager*in
  • Produktionsleiter*in
  • Projektleiter*in Produktentwicklung / Qualitätsmanagement
  • Spezialist*in für Logistik und Supply Chain Management
  • Spezialist*in für Prozessentwicklung und Anlagenbau
  • Verantwortliche*r für Qualitätssicherung

Master of Science in Life Sciences – Food, Nutrition and Health

Mit dem Abschluss als Bachelor of Science in Food Science & Management können Sie an der BFH ein Masterstudium aufnehmen. Im Studiengang Master of Science in Life Sciences mit der Vertiefung Food, Nutrition and Health beschäftigen Sie sich mit zukunftsweisenden Fragen an den Schnittstellen zwischen Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften und vertiefen das Know-how entlang der ganzen Wertschöpfungskette.

Je nach gewählter Vertiefung ihres Bachelorstudiums können Sie auch ein anderes Masterstudium an der Berner Fachhochschule absolvieren. Wir beraten Sie gerne.

Starke Partnerschaften für innovative Lebensmittelprojekte

Die BFH-HAFL arbeitet mit namhaften Unternehmen der Lebensmittelbranche zusammen, um Studierenden praxisnahe Einblicke und zukunftsweisende Möglichkeiten zu bieten. Durch Kooperationen mit globalen Marktführern entstehen innovative Projekte, die neue Perspektiven eröffnen und Studierende optimal auf ihre berufliche Laufbahn vorbereiten.

Die Studierenden kommen bereits während des Studiums mit vielen unserer Partnerinnen und Partner in Kontakt und erhalten so wertvolle Einblicke in mögliche Berufsperspektiven.

Der Career day bietet zudem die ideale Gelegenheit, Kontakte mit Vertreterinnen und Vertretern der Branche zu knüpfen.

Studiendauer + Studieninhalte

Wir bieten Ihnen Studienpläne an, die zu Ihnen passen. Sie wählen zwischen Vollzeit- und Teilzeitstudium und können den Studienplan jederzeit wechseln.

Vollzeitstudium oder Teilzeitstudium

Das Vollzeitstudium dauert 6 Semester, mit rund 25 bis 30 Lektionen pro Woche. Der Präsenzunterricht ist auf maximal vier Tage pro Woche konzentriert.

Im Teilzeitstudium besuchen Sie weniger Module pro Semester als Vollzeit-Studierende. Der wechselnde Studenplan setzt Flexibilität von Arbeitgebenden und Familie voraus.

Der Studienverlauf

Sie wollen Ihr Studium bereits vorplanen und dabei Beruf, Familie und Lernen vereinbaren? Der Zeitplan Bachelorstudium gibt Ihnen Orientierung.

Die Studienmodule

Das Studium ist modular aufgebaut und besteht aus Pflicht- und Wahlmodulen.

Video Modul Ganzheitliche Produkt- und Verpackungsentwicklung

Im Modul «Ganzheitliche Produkt- & Verpackungsentwicklung» entwickeln die Studierenden ein markt- und konsumfähigen Lebensmittel. Auf diesem Weg werden Teamfähigkeit, Interdisziplinarität, Lösungsorientierung und Umgang mit Komplexität gelernt und geübt.

Zulassungsbedingungen

Viele Wege führen Sie zum Bachelor of Science in Food Science & Management.

Ihre schulischen Voraussetzungen

Sie werden zum Studium zugelassen:

  • mit einer eidgenössischen Berufsmaturität;
  • mit einer gymnasialen Maturität;
  • mit einer Fachmaturität;
  • mit einer gleichwerten schulischen Vorbildung an der Höheren Fachschule Strickhof oder am Landwirtschaftlichen Institut Grangeneuve.

Ihre beruflichen Voraussetzungen

Eine der folgenden beruflichen Voraussetzungen berechtigt Sie zum Studium in Food Science & Management an der Berner Fachhochschule:

  • Berufsausbildung in einem verwandten Beruf
  • begleitetes Vorstudienpraktikum in der Lebensmittelbranche
  • Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ
  • Chemie- und Pharmatechnologe/-technologin EFZ 
  • Detailhandelsfachfrau /-fachmann EFZ Beratung aus Branchengruppe Lebensmittel (Nahrungs- und Genussmittel, Bäckerei/Konditorei/Confiserie, Fleischwirtschaft, Kiosk); übrige Detailhandelsangestellte gelten als teilweise verwandter Beruf  
  • Detailhandelsfachfrau /-fachmann EFZ Bewirtschaftung aus Branchengruppe Lebensmittel (Nahrungs- und Genussmittel, Bäckerei/Konditorei/Confiserie, Fleischwirtschaft, Kiosk); übrige Detailhandelsangestellte gelten als teilweise verwandter Beruf 
  • Diätkoch/Diätköchin EFZ 
  • Drogist/in EFZ 
  • Fachfrau/Fachmann Hauswirtschaft EFZ 
  • Fleischfachmann/-fachfrau EFZ (bis 2008 Metzger/in) 
  • Kauffrau/Kaufmann, Basisbildung EFZ 
  • Kauffrau/Kaufmann, Erweiterte Grundbildung  EFZ
  • Koch/Köchin EFZ 
  • Laborant/in Biologie EFZ 
  • Laborant/in Chemie EFZ 
  • Landwirt/in EFZ (Berufsfeld Landwirtschaft) 
  • Landwirt/in EFZ mit Schwerpunkt Biolandbau 
  • Lebensmitteltechnologe/Lebensmitteltechnologin EFZ
  • Milchtechnologe/in EFZ 
  • Müller/in Lebensmittel EFZ
  • Müller/in Tiernahrung EFZ 
  • Pharma-Assistent/in EFZ 
  • Restaurationsfachmann/-fachfrau EFZ 
  • Weintechnologe/Weintechnologin EFZ 

Teilweise verwandte Berufe:

  • Hotelfachmann/-fachfrau EFZ 
  • Systemgastronomiefachmann/-fachfrau EFZ
  • Verpackungstechnologe/Verpackungstechnologin EFZ 

Ergänzende Informationen zur Zulassung

Das Studium baut auf der Berufsmaturität der Ausrichtung «Natur, Landschaft und Lebensmittel» auf. Zu Studienbeginn müssen Sie über die nötigen Grundlagen in Chemie, Mathematik, Physik und Biologie verfügen. Zugelassen sind Sie auch mit dem Abschluss eines anderen Berufsmaturitätstypus. Fehlendes Wissen müssen Sie vor Studienbeginn selbständig aufarbeiten.

Die Hauptstudiensprache ist Deutsch. Einzelne Unterrichtseinheiten können auf Französisch stattfinden. Auch dann stehen die Unterlagen auf Deutsch zur Verfügung. Sie können alle schriftlichen Arbeiten, Kompetenznachweise und Prüfungen auf Deutsch absolvieren.

Wir prüfen sämtliche Bewerbungen aus dem Ausland einzeln. Bei Fragen wenden Sie sich an den Studiengangleiter.

Zwei Wochen vor dem Start des Studienjahres organisieren wir kostenpflichtige Vorbereitungskurse in Biologie, Chemie, Physik und Mathematik sowie in Französisch bzw. Deutsch als Fremdsprache. Die Konditionen und weitere Informationen erhalten Sie vor Beginn Ihres Studiums.

Anmeldung zum Studium

Sichern Sie sich Ihren Studienplatz frühzeitig. Fehlende Unterlagen können Sie nachträglich einreichen.

Anmeldetermine

  • Studienbeginn Studienjahr 24/25: 9. September 2024
  • Anmeldefrist Studienjahr 24/25: 30. Juni 2024

Die Anmeldung für den Studienstart Herbst 2024 ist geschlossen. Vereinzelte Anmeldungen sind unter Umständen noch möglich. Interessiert? Wenden Sie sich bitte an bsc.hafl@bfh.ch

Die Online-Anmeldung kompakt erklärt

Sie können sich zum Studium nur online anmelden. Unsere Anleitung zur Online-Anmeldung erklärt Ihnen alles Wichtige Schritt für Schritt.

Ihre Unterlagen für die Anmeldung

Bereiten Sie folgende Unterlagen als PDF oder JPG vor:

Zwingend erforderlich sind

  • ID oder Pass
  • Passfoto nach internationalen Passnormen

Weitere Dokumente (Zeugnisse usw.)

  • Diplome und Abschlusszeugnisse (z.B. Berufs-/Fachmaturitätszeugnis mit Noten, gymnasiales Maturitätszeugnis, Abitur)
  • Eidg. Fähigkeitsausweis EFZ mit Noten
  • Arbeits- und/oder Praktikumszeugnisse
  • tabellarischer Lebenslauf
  • Je nach Vorbildung sind zusätzliche Dokumente zu übermitteln

Wichtig: Eine beglaubigte Übersetzung aller Dokumente, die in einer anderen Sprache als Deutsch, Französisch, Englisch, Italienisch oder Spanisch ausgestellt wurden.

Die Kosten für das Studium setzen sich aus Anmelde- Studien- und Prüfungsgebühren sowie aus Beiträgen u. a. für Lehrmittel und Exkursionen zusammen.

Kosten

Anmeldung (pro Anmeldung)*

CHF 100.–

Immatrikulation**

CHF 100.–

Studiengebühr (pro Semester)

CHF 750.–

Studiengebühr für Bildungsausländer/innen*** (pro Semester)

CHF 950.–

Prüfungsgebühr (pro Semester)

CHF 80.–

Gebühr für soziale und kulturelle Einrichtungen sowie für Sport (pro Semester)

CHF 24.–

Mitgliederbeitrag Verband Studierendenschaft der BFH (VSBFH) (pro Semester) 

CHF 15.–

* zuzüglich CHF 10.– Bearbeitungsgebühr bei Bezahlung via Einzahlungsschein / Papierrechnung.
** Führt die Anmeldung zur Immatrikulation, wird die Anmeldegebühr als Immatrikulationsgebühr angerechnet.
***Als Bildungsausländer/innen gelten alle Personen mit ausländischer Staatsangehörigkeit, die zum Zeitpunkt des Erlangens des Hochschulzulassungsausweises ihren zivilrechtlichen Wohnsitz weder in der Schweiz noch im Fürstentum Liechtenstein hatten. Diese Regelung gilt ab Herbstsemester 2018/19.

Es gibt zwei Möglichkeiten das Studium zu finanzieren: Darlehen und Stipendien. Informationen finden Sie hier:

Beratung + Infoveranstaltungen

Sie haben Fragen zum Studium? An unseren Infoveranstaltungen beantworten die Studiengangsleitung und Dozierende Ihre Fragen.

Beratung

Die Wahl einer Aus- oder Weiterbildung ist eine wichtige Entscheidung bei der Planung der Berufskarriere. Stefan Bürki, der Leiter des Studiengangs,  berät Sie gerne bei einem persönlichen Gespräch und hilft Ihnen, offene Fragen zu klären.

Infoveranstaltungen

An unseren Infoveranstaltungen erfahren Sie alles zum Studium, zu den Zulassungsbedingungen und zu Ihren Berufsperspektiven.

Studienort + Infrastruktur

Der Campus der BFH-HAFL befindet sich in Zollikofen, in der Nähe von Bern. Eingebettet zwischen Feld und Wald bietet er nicht nur eine moderne Infrastruktur für das Studium, sondern auch zahlreiche Freizeitmöglichkeiten.

Der Standort Zollikofen

Der Unterricht findet mehrheitlich auf dem Campus der BFH-HAFL in Zollikofen statt – in Vorlesungssälen, modernen Labors oder in der eigenen Technologiehalle.

Der Campus ist aber nicht nur ein Platz zum Lernen. Mit einem Schwimmbecken, Grillstellen, einer Sauna und vielem mehr, bietet er auch ein breites Freizeitangebot.

Zudem befinden sich auf dem Gelände ein Studierendenwohnheim mit rund 140 möblierten Zimmern und eine Mensa.

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