Departement Wirtschaft BFH-W
Eine repräsentative Studie zum zirkulären Wirtschaften und ein neues Studienangebot für Nachhaltigkeitsexpert*innen: Das Thema Nachhaltigkeit mit Fokus auf die Kreislaufwirtschaft prägte das Jahr 2021.
Know-how und Fachkräfte für mehr Nachhaltigkeit
Potenzial beim zirkulären Wirtschaften
Dass die Möglichkeiten der Kreislaufwirtschaft in der Schweiz noch nicht ausgeschöpft werden, zeigt die erste repräsentative Studie zur Kreislaufwirtschaft bei Schweizer Unternehmen. Die Voraussetzungen zur Förderung der Circular Economy sind aber gut. Die Schweiz hat als eines der innovativsten Länder der Welt deutliche Pluspunkte, um nachhaltige Wettbewerbsvorteile zu generieren.
Nachhaltigkeitsexpert*innen kennen Unternehmensperspektive
Der neue interdisziplinäre Master-Studiengang «Circular Innovation and Sustainability» bildet Nachhaltigkeitsexpert*innen aus – entlang der Schnittstellen Wirtschaft, Technologie und Bioressourcen. Die BFH-W bringt die Unternehmensperspektive ein und vermittelt Wissen zu Geschäftsmodellen; das ist zentral für die Entwicklung von Innovationen und deren Umsetzung auf dem Markt.
In der Natur die Arbeit sozial nachhaltig gestalten
Steigerung der körperlichen Vitalität, höhere Aufmerksamkeit und mehr Kreativität: Das sind die Resultate eines Forschungsprojekts mit Arbeitsplätzen mitten in der Natur, das Forscher*innen des Instituts New Work gemeinsam mit der Firma Outside Society in Bern durchgeführt haben. Die Ergebnisse weisen darauf hin, dass etwa Teams, die sich in einem Strategie- oder Entscheidungsprozess befinden, vom Arbeiten in der Natur profitieren, und zeigen, wie eine sozial nachhaltige Arbeitsgestaltung im digitalen Zeitalter aussehen könnte.
Let’s Talk Business
Die BFH-W hebt Forschungskommunikation auf ein neues Level: Im neu lancierten Podcast «Let’s Talk Business» stellen Wissenschaftler*innen ihre Forschungsergebnisse einem breiten Publikum vor. Die Hörer*innen erfahren zum Beispiel, was künstliche Intelligenz bei der Personalrekrutierung besser kann als der Mensch und wie süsse Belohnungen eine gesunde Ernährung fördern.
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