Healthy pork from sustainable production systems
Product quality has to be a focus in every optimisation of a production system. The already significant contribution of meat to the supply of valuable and essential nutrients can be further improved.
Factsheet
- Schools involved School of Agricultural, Forest and Food Sciences
- Institute(s) Agriculture
- Research unit(s) Livestock and Horses
- Funding organisation SNSF
- Duration 01.01.2014 - 11.09.2018
- Head of project Prof. Dr. Peter Spring
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Project staff
Prof. Dr. Peter Spring
Dr. Sandra Senti
Mathias Denzler
Dr. Stefan Neuenschwander
Dr. Andreas Hofer
Martin Richard Leo Scheeder
Xaver Sidler -
Partner
ETHZ-Inst. für Agrarwissenschaften
Vetsuisse Fakultät Universität Zürich
SUISAG - Keywords production system optimization, pork quality, protein efficiency, antibiotic use
Situation
Projektziel ist die beispielhafte Entwicklung und Etablierung einer Schweinefleischproduktion, welche über die gesamte Wertschöpfungskette darauf abzielt, negative Umweltweinflüsse zu verringern und den Einsatz von Antibiotika zu reduzieren
Course of action
Neben produktionstechnischen Massnahmen werden ebenfalls Faktoren analysiert, welche die Landwirte in ihren Entscheidungen zur Umsetzung neuer Management-Praktiken und züchterischer Massnahmen beeinflussen. Basierend darauf können Beratungskonzepte entwickelt werden, welche rascher zur Verbesserung der Nachhaltigkeit und zur Reduktion des Antibiotikaeinsatzes in der Schweineproduktion führen.
Looking ahead
Mehrere Zusatzprojekte sind in Zusammenarbeit mit SGD, Vetsuisse und den Branchen in Vorbereitung