Ressourcenprojekt «Optimale Wassernutzung im Acker- und Gemüsebau»

Während acht Jahren wird im Rahmen des Ressourcenprojekts auf 15 Pilot- und Referenzbetrieben die Bewässerung analysiert, um die Wassernutzungseffizienz zu verbessern.

Factsheet

  • Schools involved School of Agricultural, Forest and Food Sciences
  • Institute(s) Agriculture
  • Research unit(s) Plant Production and Biodiversity
  • Funding organisation Schweizerische Eidgenossenschaft (Bundesverwaltung)
  • Duration (planned) 01.01.2018 - 31.12.2025
  • Head of project Prof. Dr. Andreas Keiser
  • Project staff Prof. Dr. Andreas Keiser
  • Partner Bundesamt für Landwirtschaft BLW
    Kanton Waadt
  • Keywords Bewässerungssteuerung mit Bodensonden, gesamtbetriebliche Bewässerungsanalyse

Situation

Analyse der Bewässerungspraxis in Abhängigkeit der Kulturen, der Parzellenböden, der Anbau- und der Bewässerungstechnik. Einfluss von Bodensonden zur Bewässerungssteuerung und von Tröpfchenbewässerung auf die Wassernutzungseffizienz.

Course of action

Im Rahmen der Wissenschaftlichen Begleitung werden die Wirkung der Projektmassnahmen dokumentiert und analysiert. Dazu wird die Bewässerungspraxis auf 15 Pilotbetrieben, die am Projekt teilnehmen über acht Jahre mit der Bewässerungspraxis auf 15 Referenzbetrieben verglichen. Dazu werden der Einfluss von Anbautechnik, Bewässerungsstrategie, Bewässerungstechnik und Parzellenböden auf die Wassernutzungseffizienz ausgewertet.

This project contributes to the following SDGs

  • 2: Zero hunger
  • 6: Clean water and sanitation