Zukunft des Milchstandorts Bayern

Der globale Wettbewerb prägt den Strukturwandel in der bayerischen Milchbranche. Ein Drittel der Betriebe schloss im letzten Jahrzehnt die Tore. Zugleich bietet der wachsende Markt für nachhaltig produzierte Milchprodukte neue Chancen.

Factsheet

  • Schools involved School of Agricultural, Forest and Food Sciences
  • Institute(s) Agriculture
  • Research unit(s) Sustainability and Circular Economy
  • Funding organisation Others
  • Duration 01.01.2020 - 30.04.2021
  • Head of project Prof. Dr. Jan Grenz
  • Project staff Dr. Bruno Durgiai
    Dr. David Raemy
  • Partner Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
  • Keywords Milchproduktion, Nachhaltigkeit, Wettbewerbsfähigkeit, Bayern

Situation

Ziel ist die Erstellung einer Studie über die Zukunft des Milchstandorts Bayern und Erarbeitung zukunftsfähiger und nachhaltiger Strategien und Handlungsempfehlungen.

Course of action

In einem ersten Schritt werden die Stärken und Schwächen des Milchstandorts Bayern in Bezug auf die Nachhaltigkeit analysiert. Danach werden belegbare Vorteile der bayerischen Milchwirtschaft, insbesondere unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit, herausgearbeitet. Am Schluss werden zukunftsfähige Strategien und Handlungsempfehlungen für die politische Arbeit erarbeitet.

This project contributes to the following SDGs

  • 2: Zero hunger