Zukunft des Milchstandorts Bayern
Der globale Wettbewerb prägt den Strukturwandel in der bayerischen Milchbranche. Ein Drittel der Betriebe schloss im letzten Jahrzehnt die Tore. Zugleich bietet der wachsende Markt für nachhaltig produzierte Milchprodukte neue Chancen.
Factsheet
- Schools involved School of Agricultural, Forest and Food Sciences
- Institute(s) Agriculture
- Research unit(s) Sustainability and Circular Economy
- Funding organisation Others
- Duration 01.01.2020 - 30.04.2021
- Head of project Prof. Dr. Jan Grenz
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Project staff
Dr. Bruno Durgiai
Dr. David Raemy - Partner Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
- Keywords Milchproduktion, Nachhaltigkeit, Wettbewerbsfähigkeit, Bayern
Situation
Ziel ist die Erstellung einer Studie über die Zukunft des Milchstandorts Bayern und Erarbeitung zukunftsfähiger und nachhaltiger Strategien und Handlungsempfehlungen.
Course of action
In einem ersten Schritt werden die Stärken und Schwächen des Milchstandorts Bayern in Bezug auf die Nachhaltigkeit analysiert. Danach werden belegbare Vorteile der bayerischen Milchwirtschaft, insbesondere unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit, herausgearbeitet. Am Schluss werden zukunftsfähige Strategien und Handlungsempfehlungen für die politische Arbeit erarbeitet.