Bassin laitier de Mahdia
Appui à la professionnalisation des éleveurs et éleveuses du bassin laitier de Mahdia
Factsheet
- Schools involved School of Agricultural, Forest and Food Sciences
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Institute(s)
HAFL Institut Hugo P. Cecchini
Agriculture - Research unit(s) International Agriculture and Rural Development
- Funding organisation Others
- Duration (planned) 01.06.2023 - 31.12.2024
- Head of project Nancy Bourgeois Luethi
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Project staff
Nancy Bourgeois Luethi
Micha Fournier - Partner Fondation Vitalait
- Keywords Food and nutrition security, safety and quality;Sustainable production systems;Society, policy and rural development;Access to markets and value chains;Climate change mitigation and adaptation;Capacit
Situation
Le projet vise à professionaliser les acteurs en amont de la filière laitière, principalement les petits éleveurs et plus particulièrement les éleveuses possédant 1-9 vaches, qui représentent 60% des éleveurs de bovins laitiers à Mahdia. Cette professionnalisation vise à améliorer les trois dimensions -sociales, économiques et environnementales - de la durabilité du secteur laitier, contribuant ainsi au maintien et à la création d’emplois en milieu rural. La professionalisation se fait à travers la mise en place de l'approche champs-école. L’objectif global du projet est de contribuer au développement rural, à la création d’emplois et à la sécurité alimentaire et nutritionnelle dans le bassin laitier de Mahdia pour les femmes et les jeunes de manière durable.
Course of action
L’objectif général du projet est de professionnaliser les acteurs du secteur laitier et d’améliorer la durabilité du secteur à savoir les trois dimensions, sociales, économiques et environnementales. Le projet contribue ainsi également à 9 objectif de développement durable. Les bénéficiaires directs du projet sont les éleveurs et éleveuses de bétail laitier du bassin laitier du centre- est livrant le lait à la Centrale Laitière de Mahdia via les centres de collecte. Trois groupes de bénéficiaires directs sont distingués : •Les petits éleveurs de type familial possédant un cheptel entre 1 et 9 vaches, dont la main d’œuvre est exclusivement familiale et dont le revenu laitier est un revenu annexe ou connexe au revenu total. L’ensemble des activités ayant trait à la production laitière est conduit par une ou plusieurs femmes. •Les agro-preneurs, des éleveurs semi-professionnels ou professionnels, principalement des hommes, possédant un cheptel de plus de 10 vaches, employant de la main d’ouvre salariée et dont le revenu laitier forme le revenu principal du ménage. •Les ouvriers agricoles spécialisés employés ou se destinant à un emploi dans l’élevage laitier. Ce sont majoritairement des hommes jeunes provenant du milieu rural et sans emploi. Les bénéficiaires indirects du projet sont la CLM et les centres de collecte, les acteurs d’encadrement de la filière laitière (SMSA, vétérinaires, inséminateurs, vendeurs d’aliments et de fourrage) et les consommateurs de produits laitiers