Coopération de recherche entre fenaco et la BFH-HAFL

29.01.2025 fenaco société coopérative et la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires BFH-HAFL étendent leur coopération. A cette fin, fenaco met à disposition CHF 150 000.– par an pour soutenir des projets de recherche appliquée.

Markus Hämmerli, membre de la direction de fenaco et responsable des coopérations dans la recherche de fenaco, Michael Feitknecht, Président de la Direction de fenaco société coopérative, directrice de la BFH-HAFL, Prof. Dr. Ute Seeling, Ursula Kretzschmar, responsable du domaine FSM de la BFH-HAFL, Peter Spring, directeur suppléant de la BFH-HAFL et responsable pour le domaine agronomie lors de la signature du contrat au siège principal de fenaco à Berne (de gauche à droite).
Markus Hämmerli, membre de la direction de fenaco et responsable des coopérations dans la recherche de fenaco, Michael Feitknecht, Président de la Direction de fenaco société coopérative, directrice de la BFH-HAFL, Prof. Dr. Ute Seeling, Ursula Kretzschmar, responsable du domaine FSM de la BFH-HAFL, Peter Spring, directeur suppléant de la BFH-HAFL et responsable pour le domaine agronomie lors de la signature du contrat au siège principal de fenaco à Berne (de gauche à droite).


fenaco société coopérative et la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires BFH-HAFL entretiennent une collaboration fructueuse et de longue date dans différents domaines. Il existe un lien étroit entre les différentes filières de bachelor et de master en sciences agricoles et alimentaires que propose la haute école et les activités commerciales de la société coopérative. A présent, les deux partenaires ont conclu une coopération dans la recherche : fenaco met à disposition CHF 150 000.– par an sur plusieurs années pour des projets de recherche appliquée.

A l’occasion de la signature du contrat, Markus Hämmerli, membre de la Direction de fenaco et responsable des coopérations dans la recherche, souligne : « La recherche axée sur la pratique de la BFH-HAFL aide les agricultrices et agriculteurs suisses à relever les défis agronomiques et à développer leurs entreprises agricoles. La force d’innovation de la BFH-HAFL profite donc tant à nos membres qu’à nous-mêmes. Nous nous réjouissons donc d’approfondir notre coopération de longue date à travers cet accord ». Professeure Ute Seeling, directrice de la BFH-HAFL, ajoute : « La collaboration avec les spécialistes de fenaco permet de mener des projets de recherche sur des questions d’actualité dans le secteur agro-alimentaire. Grâce à cette approche, nos recherches sont particulièrement pertinentes dans la pratique et rapidement applicables sur le terrain. En outre, l’échange mutuel de connaissances est très enrichissant pour nous comme pour nos étudiants et étudiantes ».

De l’agriculture intelligente au hub de production pour start-ups de l’alimentaire

Aujourd’hui, plusieurs projets sont en cours avec la participation de fenaco et de la BFH-HAFL. Les partenaires collaborent entre autres dans le cadre de groupes de travail au sein du Forum sur la gestion durable de l’eau dans l’agriculture. En outre, la BFH-HAFL analyse, avec le soutien de fenaco, l’utilisation de l’agriculture intelligente au sein des familles de producteurs suisses et mène des recherches sur une nouvelle méthode de détection de charançons du blé dans les céréales, qui posent des problèmes croissants dans les entrepôts de céréales suisses. L’échange est également très étroit entre la recherche en sciences alimentaires de la BFH-HAFL et le hub de production flexible « Sproudz » de fenaco à Zollikofen (BE). « Sproudz » offre aux jeunes start-ups de l’alimentaire – et donc aux spin-offs de la HAFL – une plateforme pour développer, fabriquer et commercialiser fructueusement leurs produits innovants.

fenaco entretient déjà des coopérations similaires dans la recherche avec l’EPF de Zurich, Agroscope et le FiBL. 

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Domaine: Agronomie + forêt