Opérationnalisation de la filière semencière au Tchad
Au Tchad, les semences utilisées par les paysans sont souvent des graines conservées de la récolte précédente (98% des cas). La mise à disposition de semences de qualité et de variétés améliorées pourrait améliorer la sécurité alimentaire.
Fiche signalétique
- Départements participants Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires
- Institut(s) Agronomie
- Unité(s) de recherche Agriculture internationale et développement rural
- Organisation d'encouragement Autres
- Durée 01.04.2014 - 31.12.2018
- Direction du projet Prof. Dr. Urs Christoph Scheidegger
- Équipe du projet Prof. Dr. Urs Christoph Scheidegger
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Partenaire
Direktion für Entwicklung und Zusammenarbeit DEZA
Deutsche Gesellschaft Int. Zusammenarbeit - Mots-clés système semencier; sélection variétale participative; analyse économique
Situation
le projet consiste à mettre en place un système semencier (production, distribution) dans 4 régions du Tchad pour les principales cultures que sont le sorgho, le mil, l'arachide et le maïs.
Approche
Les principales activités du projet consistent à introduire de nouvelles variétés des plantes cultivées (sorgho, mil, maïs et arachide), à multiplier les semences de ces variétés pour les mettre à la disposition des paysans. Le projet encourage les paysans à multiplier eux-mêmes ces semences (auto-production) pour assurer une plus grande diffusion et pour avoir un impact significatif sur la production alimentaire au Tchad.