Bioconversion et cultures protectrices

Nous utilisons les microorganismes de manière ciblée et optimisons la qualité et la sécurité des produits alimentaires – pour des aliments produits de manière naturelle, écologique et durable.

Dans notre groupe, nous menons des projets de recherche appliquée sur l’utilisation ciblée de microorganismes pour optimiser la qualité et la sécurité des aliments d'origine végétale et animale. Notre travail porte sur les fermentations spontanées, le développement et l’utilisation de cultures de démarrage et de protection, et le maintien d'un microbiome robuste pour la biopréservation.

Par nos activités, nous soulignons le grand potentiel des microorganismes pour la production d’aliments naturels et écologiquement durables, de la fourche à la fourchette. Nos projets sont menés en collaboration avec différents partenaires de recherche, dont Agroscope Liebefeld/Posieux.

Compétences et infrastructure

Méthodes de microbiologie et de biologie moléculaire

  • Méthodes microbiologiques traditionnelles pour la détection de différents groupes de microorganismes
  • Divers essais pour déterminer l’effet inhibiteur d’une sélection de microorganismes (par exemple croissance mycélienne, germination des spores de moisissures)
  • Identification par des méthodes modernes de biologie moléculaire effectuées en propre ou externalisées (qPCR, etc.)
  • Spectrométrie de masse MALDI-TOF (en collaboration avec Agroscope)
  • Caractérisation biologique de l’utilisation de substrat chez les bactéries lactiques (en collaboration avec Agroscope)
  • Évaluation du statut QPS (par exemple résistance aux antibiotiques, virulence ou production d'amines biogènes)

Méthodes physico-chimiques

  • HPLC UV/RID pour l'identification des sucres et des acides organiques, des vitamines formées, etc.
  • Détection et quantification de la composition (protéines, graisses, glucides, micronutriments) et de la structure (résistance, élasticité, viscosité)
  • Détection photométrique sélective

Équipe et contact

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