Comportement des consommateurs et consommatrices

Dans nos recherches, nous analysons les processus décisionnels, les préférences et les modèles comportementaux des consommateurs/-trices. En effet, comprendre les aspects psychologiques et sociaux qui sous-tendent les comportements d’achat permet d’orienter les activités marketing et de positionner de manière optimale les produits alimentaires sur le marché.

Compétences et prestations

Les consommateurs et consommatrices sont le dernier maillon de la chaine de valeur. Toutefois, il faut les impliquer dès le début si l’on veut réussir la commercialisation de produits et de services alimentaires.

Nous explorons les motivations, les besoins et les comportements de consommation spécifiques à votre catégorie de produits et vous fournissons des conseils pour utiliser ces connaissances à votre profit. Notre approche est orientée vers la pratique et ses applications.

Enquêtes consommateurs/-trices:

  • Élaboration de questionnaires, réalisation d’enquêtes, analyse statistique des données
  • Enquêtes nationales et multilingues, études expérimentales

Méthodes:

  • Méthodes quantitatives telles que la segmentation, l’analyse des facteurs de motivation ou le design expérimental
  • Méthodes qualitatives telles que l’analyse qualitative de contenu ou la grounded theory
  • Sondages en ligne avec notre panel régional ou national
  • Entretiens qualitatifs avec consommateurs/-trices et expert-e-s, ainsi que groupes de discussion avec lignes directrices, transcription et analyse
  • Colombani, P., & Brunner, T. (2024). Feasibility of meat loss and waste estimates based on meat consumption and availability. Sustainability, 16, 458. 10.1016/j.algal.2023.103386
  • Brunner, T., Schnetzer, T., & Delley M. (2023). Emergence of new segments of Swiss wine consumers: A comparison with a segmentation study from 2011. Australian Journal of Grape and Wine Research, 6103015. 10.1155/2023/6103015
  • Lucas, B., Costa, J., & Brunner, T. (2023). Attitudes of consumers toward Spirulina and açaí and their use as a food ingredient. LWT, 178, 114600.
  • Mielmann, A., & Brunner, T. (2022). Linking the sensory taste properties of chocolate-based biscuits to consumers’ emotions: A cross-cultural study. Applied Sciences, 12, 8038.
  • Lucas, B., Costa, J., & Brunner, T. (2022). How information on superfoods changes consumers’ attitudes: An explorative survey study. Foods, 11, 1863.
  • Lucas, B., Guelpa, R., Vaihinger, M., Brunner, T., Costa, J., & Denkel, C. (2022). Extruded snacks enriched with açaí berry: physicochemical properties and bioactive constituents. Food Science and Technology, 42, e14822.
  • Arnaudova, M., Brunner, T. A., & Götze, F. (2022). Examination of students' willingness to change behaviour regarding meat consumption. Meat Science, 184, 108695.
  • Götze, F., & Brunner, T. A. (2021). A Consumer Segmentation Study for Meat and Meat Alternatives in Switzerland. Foods (Basel, Switzerland), 10(6).
  • Brunner, T. A., & Nuttavuthisit, K. (2020). A consumer-oriented segmentation study on edible insects in Switzerland and Thailand. British Food Journal, 122(2), 482–488.
  • Delley, M., & Brunner, T. A. (2020). A segmentation of Swiss fluid milk consumers and suggestions for target product concepts. Journal of Dairy Science, 103(4), 3095–3106.
  • Götze, F., & Brunner, T. A. (2020). Sustainability and country-of-origin. British Food Journal, 122(1), 291–308.

Équipe et contact

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