Durabilité des systèmes alimentaires

Nous analysons, évaluons et examinons sous un angle critique la durabilité dans le système alimentaire, de la production à la consommation. Nous élaborons des stratégies spécifiques de développement durable – pour une économie alimentaire plus durable.

Compétences

Méthodes d’évaluation quantitatives

  • Écobilans de produits et de processus
  • Analyse des flux de matière et d’énergie dans l’industrie alimentaire
  • Calculs de l’empreinte écologique alimentaire par habitant
  • Mise en relation des résultats d’écobilans dans le domaine alimentaire avec les limites locales et mondiales des écosystèmes

Méthodes de recherche qualitatives

  • Entretiens qualitatifs (de spécialistes) et discussions de groupe, observation participante, analyse de discours
  • Méthodes de recherche participatives impliquant différentes parties prenantes, notamment les consommateurs et consommatrices, les citoyen-ne-s, les entreprises, les startups, le milieu politique et les ONG

Prestations

Notre équipe élabore des idées de solutions et des bases décisionnelles en faveur d’une économie alimentaire plus durable au niveau des produits, des processus et des systèmes. Celles-ci s’appuient sur des analyses et des évaluations qualitatives et quantitatives de la durabilité, notamment ses dimensions écologique et sociale.

Nos activités permettent :

  • de soutenir l’industrie de la transformation alimentaire dans la conception d’aliments durables,
  • d’aider les organisations du secteur alimentaire à élaborer leur stratégie de durabilité,
  • de concevoir des recommandations pour des systèmes alimentaires plus durables, en collaboration avec les décisionnaires politiques et les acteurs et actrices de la société civile.

Dans nos projets de recherche et mandats de prestations, nous appliquons une large palette de méthodes d’analyse et d’évaluation qualitatives et quantitatives provenant des sciences naturelles et sociales. Nous mettons au point et utilisons des modèles d’évaluation innovants et adaptés aux problématiques.

En collaboration avec des acteurs et actrices du système alimentaire, nous élaborons à l’aide d’approches participatives des questions de recherche pertinentes et des solutions durables. Tout ceci dans un but: augmenter l’acceptation d’un changement structurel et façonner ensemble un avenir socialement plus équitable, plus respectueux de l’environnement et digne d’être vécu.

Projets en cours


True cost accounting for food (TCAF) has been put forward as a holistic approach for transforming food systems. This project aims at understanding TCAF holistically in the Swiss context and thereby helping its implementation.

Le Knowledge-Hub EcoCircular Lyss Seeland développe et exploite une «plateforme de connaissances de base» où sont résumés et présentés les résultats des études préliminaires sur l’économie circulaire dans la région seelandaise de Lyss.

Nous étudions le comportement de consommation dans le but d’élaborer des mesures stratégiques favorisant des habitudes alimentaires durables en Suisse et au Vietnam.

Les thèmes analysés sont la réduction de la consommation de viande, la lutte contre le gaspillage alimentaire et la consommation d’alternatives à la viande, comme les insectes. Le projet est mené en collaboration avec la Vietnam National University of Agriculture.

Dans un premier volet, nous quantifions les flux alimentaires du système alimentaire de la ville de Berne et estimons la proportion de la production régionale et/ou durable. Nous évaluons en outre les flux de gaspillage alimentaire au niveau des canaux de distribution du système urbain. Finalement, nous modélisons le potentiel de production de l’agriculture régionale, d’une part compte tenu de l’intensité de production actuelle, d’autre part en adaptant l’intensité au site.

Dans un deuxième volet, nous élaborons, dans une approche participative avec les Bernois-e-s, des stratégies et des recommandations pour un système alimentaire plus durable à Berne, garantissant la capacité de régénération des ressources naturelles. Plus particulièrement, nous concevons des stratégies pour permettre également aux ménages à bas revenu d’avoir accès à des aliments sains, régionaux et durables.

Le projet est mené en coopération avec le Centre for Development and Environment (CDE) de l’Université de Berne et l’Office bernois de la protection de l’environnement.

La durée d’utilisation des vaches laitières est un facteur économique clé pour une exploitation agricole. Elle est également essentielle pour l’exploitation efficiente des ressources, la protection de l’environnement et le bienêtre animal.

Dans ce projet de recherche et de dialogue mené en collaboration avec des instituts de recherche, agriculteurs et agricultrices, interprofessions, spécialistes et autres parties prenantes, nous étudions les facteurs qui réduisent ou ont réduit la durée d’utilisation des vaches laitières en Suisse.

En même temps, nous développons à partir de ces connaissances des stratégies concrètes et réalisables pour augmenter sensiblement la durée d’utilisation de ces bovins.

Projets achevés

  • UrbanFutureLab, finanziert über BFH-Call for Social Innovation und Bundesamt für Raumentwicklung ARE, 2021-2023.
  • ProOrg – Code of Practice for organic food processing, finanziert über den CORE Organic Cofund Call 2016/17 EU ERA-NET, 2018-2021.
  • Checkliste «Nachhaltigkeit in gewerblichen Käsereien der Schweiz». Im Auftrag von Fromarte, Bern, 2020-2021.
  • Marktstudie für ein Start-Up zu Transparenz in der Lebensmittelwertschöpfungskette. Innosuisse Innovationscheck. 2020.
  • BugBias- BugBias - Nudging consumers to overcome bias against insect-based foodstuff. BFH-internes Projekt, 2019-2020.
  • Beurteilung der Nachhaltigkeitsleistung des Produktlabels der Schweizer Pärke. Im Auftrag des Bundesamtes für Umwelt BAFU, Bern, 2019-2020.
  • “Food on the Road” – Verarbeitung auf dem Feld. HAFL-internes Projekt gemeinsam mit dem Fachbereich Agronomie BFH-HAFL und Innovationcube AG, finanziert über BFH-Call Nahrungsmittelsysteme zum Thema Food Loss und Food Waste und Bundesamt für Landwirtschaft (BLW), Bern, 2019-2020.
  • Food Waste durch Überernährung in der Schweiz: Bedeutung für Ernährungsempfehlungen und Umwelt. HAFL-internes Projekt in Zusammenarbeit mit dem Departement Gesundheit BHF-G, finanziert über BFH-Call Nahrungsmittelsysteme zum Thema Food Loss und Food Waste 2019-2020.
  • TransChain: Nachhaltigkeit und Transparenz in der Fleischwertschöpfungskette. Swiss Food Research. 2019.
  • Vorschlag zur Erarbeitung eines Leitfadens «Nachhaltigkeit in gewerblichen Käsereien der Schweiz». Im Auftrag von Fromarte, Bern, 2018-2019.
  • Bautze, L., Nicolay, G.L., Meier, M., Gattinger, A., Muller, A. (2018). Climate Change Adaptation Through Science-Farmer-Policy Dialogue in Mali. In: Leal, F.W. (Ed.), Handbook of Climate Change Resilience. Cham: Springer. S. 1727-1741.
  • Biedermann, R., Bartel, A., Schwank, O., Frick, R., Meier, M., Ramsak-Noemi, K., Zethner, G., Weisshaidinger, R. (2018). Die Folgen der aktuellen landwirtschaftlichen Praxis auf die Umwelt: Anspruch und Wirklichkeit. In: Stolze, M., Weisshaidinger, R., Bartel, A., Schwank, O., Müller, A., Biedermann, R. (Eds.). Chancen der Landwirtschaft in den Alpenländern. Wege zu einer raufutterbasierten Milch- und Fleischproduktion in Österreich und der Schweiz. Zürich: Bristol-Stiftung, Bern: Haupt. S. 35-71.
  • Drapela, T., Markut, T., Meier, M.S., Pfiffner, L., Schader, C. (2018). Biodiversity performance of organic farms in Austria – results from eight years of biodiversity assessment. ICOAS '18. 6th International Conference on Organic Agriculture Sciences. 7 - 9 Nov., Eisenstadt, Austria. S. 18.
  • Fok, M., Meier, M., Nicolay, G., Balarabe, O., Calaque, R. (2019). Cotton value Chain Analysis in Cameroon. Report for the European Union, DG-DEVCO. Value Chain Analysis for Development Project (VCA4D CTR 2016/375-804), 122 p + annexes.
  • Fesenfeld, L., Mann, S., Meier, M., Nemecek, T., Scharrer, B., Bornemann, B., Brombach, C., Beretta, C., Bürgi, E., Grabs, J., Ingold, K., Jeanneret, P., Kislig, S., Lieberherr, E., Müller, A., Pfister, S., Schader, C., Schönberg, S., Sonnevelt, M., … Zähringer, J. (2023). Wege in die Ernährungszukunft der Schweiz - Leitfaden zu den grössten Hebeln und politischen Pfaden für ein nachhaltiges Ernährungssystem. Zenodo. https://doi.org/10.5281/zenodo.7543576.
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  • Meier, M. (2023) Auswirkungen einer standortangepassten Milch- und Rindfleischproduktion. ProClimFlash 78, 8-9.
  • Meier, M.; Götze, F.; Markoni, E.; Eugster, E.; Heine, D.; Kopf, K. A.; Denkel, Ch. (2021). Ernährungssysteme nachhaltiger gestalten: Einblicke in die transdisziplinären Forschungsaktivitäten der Berner Fachhochschule, Fachbereich Food Science & Management VSH-Bulletin, 47(1). S. 25-35. Vereinigung der Schweizerischen Hochschuldozierenden VSH.
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  • Meier, M.S., Ferrari, A., Siegrist, F., Drapela, T., Pfiffner, L., Stolze, M. (2016). The need to integrate landscape structure in land use impact assessment on biodiversity: Making transparent trade-offs between agricultural production and biodiversity conservation. 10th International Conference LCA of Food 19-21 October 2016, Dublin, Ireland. S. 630-636.
  • Meier, M.S., Stoessel, F., Jungbluth, N., Juraske, R., Schader, C., Stolze, M. (2015). Environmental impacts of organic and conventional agricultural products - Are the differences captured by life cycle assessment? Journal of Environmental Management 149.S.  193-208.
  • Rudolph, G., Hörtenhuber, S., Bochicchio, D., Butler, G., Brandhofer, R., Dippel, S., Dourmad, J., Edwards, S., Früh, B., Meier, M., Prunier, A., Winckler, C., Zollitsch, W., Leeb, C. (2018). Effect of three husbandry systems on environmental impact of organic pigs. Sustainability 10. S. 3796.

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