Microbiologie et sécurité alimentaires

Nous analysons les contaminations microbiennes des aliments, développons des stratégies de sécurité, valorisons les coproduits alimentaires et offrons un conseil sur les bonnes pratiques d’hygiène et la gestion des risques.

Le groupe de recherche Microbiologie et sécurité alimentaires de la BFH-HAFL analyse les contaminations microbiennes des aliments et développe des stratégies pour améliorer la sécurité alimentaire. Par ailleurs, il valorise les coproduits alimentaires de l’industrie alimentaire et de la production agricole par la fermentation solide, et mène des recherches concernant les effets de facteurs physiques sur la fermentation par les bactéries et les champignons. Le groupe offre également un service de conseil à l’industrie alimentaire en matière d’autocontrôle, de BPF, d’appréciation des dangers, d’analyse des risques et d’HACCP.

Prestations

Nous fermentons des aliments et leurs coproduits, les analysons et évaluons leur sécurité. Nous conseillons les entreprises de production alimentaire en matière d’autocontrôle, de BPF, d’appréciation des dangers, d’analyse des risques et d’HACCP.

Notre groupe mène des projets de recherche appliquée sur l’utilisation ciblée de microorganismes pour optimiser la qualité et la sécurité des aliments d’origine végétale et animale.

Par nos activités, nous soulignons le grand potentiel des bactéries et des champignons pour une production alimentaire naturelle et écologiquement durable, «de la fourche à la fourchette».

Nous recourons à des méthodes modernes de microbiologie pour caractériser les microorganismes, ainsi qu’à des analyses physicochimiques et sensorielles pour déterminer les effets obtenus dans les aliments. Nos projets sont menés en collaboration avec différents partenaires de recherche, dont Agroscope Liebefeld/Posieux, qui dispose d’une collection unique de souches mais aussi d’une expertise et d’un savoir-faire de pointe en biologie moléculaire.

Compétences

Nous étudions les effets des ondes électromagnétiques, des ondes sonores et de la pression négative sur le métabolisme et le comportement des bactéries et des champignons.

Nous aidons l’industrie à transformer les coproduits en produits à valeur ajoutée grâce à la fermentation par des champignons et des bactéries.

Nous aidons les client-e-s à identifier les risques pour la sécurité et la qualité des aliments tout au long de leur cycle de vie, y compris lors de la production, de la transformation, du stockage, du transport et de la distribution, en mettant l’accent sur l’autocontrôle, les BPH, l’évaluation des risques, l’analyse des risques et l’HACCP.

Projets

Chèques d’innovation Innosuisse:

  • Energy-efficient substrate sanitization and inoculation for SSF
  • Effect of feed supplementation with Ganoderma lucidum mycelium on gut structure of perch (Perca fluviatilis) grown in recirculating systems
  • Optimierung der Pilzproduktion durch niederenergetische Schallwellen
  • Aquafeed solutions from up-cycled mycelium protein

Innovation Booster Innosuisse:

  • Impact of Electromagnetic Waves on Growth, shelf-life and Sensory Properties of Edible Mushrooms

Financement initial BFH:

  • Musikoptimierte Lebensmittel
  • Theoretischer Prozess einer innovativen Feststofffermentation

Chèques d’innovation Innosuisse:

  • Innovativer Bioabfallbehälter
  • Optimierung des Wachstums von Edelpilzen (Pleurotus sp.) durch den Einsatz von Hefen (Saccharomyces cerevisiae)

Innovation Booster Innosuisse:

  • Zero-Waste MycoFoods Made From Side-Streams

Équipe et contact

Vous souhaitez collaborer avec nous? Vous avez des questions sur nos activités de recherche dans le domaine de la microbiologie et de la sécurité alimentaires? Contactez-nous!