Sociologie rurale
Nous nous intéressons aux personnes travaillant dans l’agriculture ainsi qu’aux interfaces entre population agricole et non agricole.
Nous étudions, à l’aide de différentes méthodes de recherche sociale empirique, les opportunités et les défis des personnes travaillant dans l’agriculture, dans le contexte des changements sociaux, économiques, politiques et environnementaux.
D’autre part, nous examinons les interfaces parfois conflictuelles entre population agricole et non agricole. Nos résultats apportent notamment un éclairage sur la durabilité sociale de l’agriculture. Nous travaillons de manière inter- et transdisciplinaire et visons des résultats orientés vers la pratique. Pour ce faire, nous sommes en réseau avec la pratique, l’économie, le conseil et la recherche.
Prestations
Nous proposons aux offices fédéraux, associations, instituts de conseil et entreprises les prestations suivantes, éventuellement en coopération avec d’autres instituts de recherche:
- recherches et analyses en sciences sociales basées sur des approches qualitatives, quantitatives et mixtes (entretiens, enquêtes et méthodes participatives)
- accompagnement sociologique de projets de ressources et de mise en œuvre
- évaluations qualitatives et quantitatives
- organisation, réalisation et animation d’ateliers, de cours et de réunions scientifiques.
Compétences
Nous sommes spécialisé-e-s dans la recherche et l’élaboration de recommandations et de mesures dans les domaines suivants:
- conditions de vie, qualité de vie et durabilité sociale dans l’agriculture
- processus de négociation et de décision dans les familles de producteurs et productrices, sous l’angle des rapports de genre et des relations intergénérationnelles, notamment dans le contexte de la transmission d’une ferme
- adaptation des producteurs et productrices aux changements politiques, économiques, climatiques et technologiques
- échanges et interfaces entre différents acteurs et actrices dans des contextes agricoles
Projets
Approches innovantes pour une transmission globale de l’exploitation
Ce projet de recherche et de conseil a abouti à deux outils innovants pour aider les personnes dans le processus de transmission de leur ferme: «Parcours», le jeu de la remise de ferme, aborde de manière ludique ce processus complexe, tandis qu’un nouveau site internet présente de nombreuses informations sur le processus, les défis et les opportunités de la succession à la ferme. Ces deux outils peuvent constituer un soutien précieux dans le cadre des activités de conseil, mais aussi dans la vie privée.
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Se séparer – Le divorce dans l’agriculture
La séparation d’un couple entraine des conséquences importantes pour toutes les personnes concernées. Dans l’agriculture, une séparation affecte non seulement les individus, mais aussi l’exploitation, qui joue un rôle majeur dans les négociations autour de la rupture. Dans ce projet, nous mettons au point une base de données détaillée sur les séparations dans l’agriculture suisse. À partir des connaissances empiriques et en collaboration avec des partenaires sur le terrain, nous concevons un dossier dans la revue UFA pour les familles et couples d’agriculteurs. Il vise à fournir des informations spécifiques aux personnes directement concernées par une procédure de divorce.
Les femmes dans l’agriculture: leur donner plus de visibilité, les renforcer, les mettre en réseau
Les rôles des femmes dans l’agriculture sont multiples et leur travail dans le système agricole, en tant que (co)responsable d’exploitation, agricultrice ou employée, est indispensable. Pourtant, le travail des femmes sur les exploitations agricoles reste souvent invisible et leur contribution économique est particulièrement sous-estimée. En collaboration avec Vision Landwirtschaft, nous étudions dans ce projet, grâce à des interviews et des living labs, les responsabilités et la contribution économique des femmes travaillant sur les exploitations agricoles. De plus, nous identifions leurs besoins en matière de réseau et contribuons ainsi à améliorer leur visibilité.
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Reproduction des inégalités de genre par l’enseignement agricole
Bien que largement représentées dans l’agriculture, les femmes sont souvent en arrière-plan. En Suisse, seuls 7% des responsables d’exploitation sont des femmes, alors qu’elles représentent près de 20% des diplômé-e-s en CFC agriculteur/agricultrice. La sous-représentation des femmes dans le statut de responsable d’exploitation est liée, dans le monde entier, à la tradition de la transmission de l’exploitation de père en fils. En Suisse, cette tradition se reflète dans les filières de formations agricoles spécifiques au genre. En collaboration avec l’INFORAMA Rütti, AGRIDEA et des partenaires de la pratique issu-e-s du système éducatif, nous étudions la formation agricole de base et spécialisée sous l’angle des rôles traditionnels des genres. Nous souhaitons ainsi créer une plus grande égalité des chances pour les femmes et les hommes et contribuer à une formation non genrée dans l’agriculture.
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Un personnel d’alpage motivé et dévoué – conditions-cadres pour le travail en alpage
L’économie alpestre suisse a besoin de ses employé-e-s pour pouvoir assumer ses fonctions économiques, écologiques et de préservation de la tradition. La situation du personnel représente toutefois un défi majeur pour beaucoup d’exploitations d’alpage. Il est donc important pour les responsables d’alpage de comprendre les attentes et la loyauté du personnel. En collaboration avec la Société suisse d’économie alpestre, nous déterminons ces facteurs par une enquête quantitative en ligne et des entretiens qualitatifs approfondis. Sur la base de ces résultats et en collaboration avec d’autres parties prenantes, nous élaborons des recommandations d’action afin de contribuer à la réembauche du personnel d’alpage.
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Qualité de vie dans la production laitière (MilkQualiLife)
Les producteurs et productrices de lait suisses sont confrontés depuis longtemps à des charges et des défis importants. L’objectif de ce projet mené en collaboration avec AGRIDEA consistait à déterminer leur qualité de vie et les stratégies qui leur permettent d’atteindre une bonne qualité de vie. Des entretiens qualitatifs ont été menés à cette fin avec des producteurs et productrices de lait. Beaucoup des stratégies des personnes interviewées visent à organiser le travail de manière à se dégager le plus d’espace possible pour avoir du «temps libre», des possibilités d’évoluer, mais aussi une sphère privée. Certaines stratégies impliquent des besoins financiers, d’autres non. Le conseil apporte déjà un soutien en matière de qualité de vie, mais souvent seulement de manière ponctuelle. Les aspects de la qualité de vie doivent donc à l’avenir être consciemment et systématiquement intégrés dans les activités de conseil stratégique et professionnel. Les enseignements acquis et leur mise en œuvre contribuent énormément à la durabilité sociale des exploitations agricoles suisses et sont également pertinentes au-delà du secteur laitier.
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