Unité Chimie et analytique alimentaires

Nos activités de recherche portent sur les constituants alimentaires, notamment leur comparaison avant et après diverses étapes de transformation. Dans l’enseignement et la recherche, nous assurons un soutien de base pour l’exploitation des infrastructures de chimie analytique en laboratoire. En outre, nous accompagnons et soutenons des projets par des analyses physico-chimiques modernes.

Compétences et prestations

Nous participons à l’exploration d’options de valorisation de flux secondaires et nous nous consacrons à la détermination et à la quantification des constituants alimentaires.

Méthodes physico-chimiques:
 

  • Caractérisation chimique des macronutriments des aliments et leurs dérivés (lipides, protéines, éléments minéraux, teneur en eau, fibres)
  • Analyses chromatographiques en phase liquide de vitamines (p. ex. vit. B12), de sucres et oligosaccharides, d’acides organiques, d’alcool, de bioflavonoïdes (p. ex. polyphénols, glucosinolates), etc.
  • Analyses spectrophotométriques de macro- et micro-nutriments et d’autres nutriments et antinutriments (approches macro et micro)
  • Caractérisation physique d’aliments solides et liquides par rhéologie et analyse de texture
  • Détermination de la valeur aw, de la capacité de rétention d’eau et de la capacité de rétention d’huile
  • Distribution de la taille des particules et potentiel zêta
  • Analyses microscopiques
  • Analyse des protéines: Kjeldahl, Dumas, BCA, Bradford, SDS-Page
  • Déterminations sélectives par voie humide (p. ex. indice d’iode, indice de peroxyde, etc.)
  • Mesures spectroscopiques NIR, FTIR
  • Analyse dynamique de mousse 
  • Analyses amylographique, extensiographique et farinographique des farines et des pâtes 
  • Calorimétrie différentielle à balayage

Équipe et contact

Vous souhaitez collaborer avec nous? Vous avez des questions sur nos activités de recherche dans le domaine de la chimie alimentaire et de la microbiologie? Contactez-nous!