Manufacture à innovations BFH-HAFL: nous cultivons l’avenir

La Manufacture à innovations de la Haute école spécialisée bernoise BFH vous accompagne dans votre chemin vers l’avenir. Son réseau unique de spécialistes et d’équipes de recherche génère et applique des savoirs pertinents pour la pratique.

Tracer des chemins vers le développement de systèmes alimentaires et d’espaces de vie résilients, durables et sains – voilà l’une des priorités stratégiques de la BFH. Au quotidien, nous allions science et pratique pour promouvoir des évolutions durables dans l’utilisation des ressources et l’industrie alimentaire.

Nous vous accompagnons dans l’élaboration de nouvelles prestations de marché, l’actualisation de votre modèle d’affaires ou la révision de votre stratégie. Les consommatrices et consommateurs ainsi que les utilisatrices ou utilisateurs finaux sont au centre de nos réflexions.

Vos besoins – notre offre

  • Nouvelles perspectives et inspiration: nous montrons les tendances actuelles dans le secteur agroalimentaire et vous mettons en réseau avec des spécialistes, de A comme aquaculture à Z comme zootechnie.
  • Accompagnement individuel d’un changement: nous concevons et animons des ateliers de stratégie ou d’innovation s’étalant sur un ou plusieurs jours. Ceci vous permet de vous concentrer sur l’essentiel: créer l’avenir. Nous clarifions avec soin le mandat et définissons ensemble les objectifs – nos gages d’une collaboration efficace et de la satisfaction client.
  • Orientation et validation: nous présentons les résultats sous forme visuelle et rendons possible la réalisation d’esquisses de produits ou de prototypes. Vous disposez ainsi d’une base pour entamer un dialogue avec les client-e-s et valider vos résultats. 
  • Révélation de votre potentiel créatif: nous disposons d’une palette de méthodes éprouvées, que nous appliquons sur mesure pour aider votre équipe à déployer sa créativité dans la recherche de solutions. Nous aménageons un espace inspirant et cultivons des attitudes constructives afin que même les idées inhabituelles trouvent un terrain fertile où s’épanouir.

 

Innovations-Manufaktur BFH-HAFL

Notre espace créatif

L’environnement physique influence notre bienêtre et notre comportement. L’espace créatif de la BFH-HAFL est un lieu flexible qui encourage à sortir des schémas de pensée habituels. La vue sur les montagnes à l’horizon ouvre l’esprit, et la forêt voisine est parfaite pour les «walking brainwritings» ou pour une pause ressourçante.

Références

«Votre engagement a été formidable et le design sprint m’a personnellement apporté un vent de fraicheur sur notre thématique. J’ai été impressionnée par la rapidité avec laquelle vous êtes entrés dans le sujet. Je suis déjà en contact avec les partenaires potentiels pour les nouvelles idées.» 

Tina Schwegler, responsable produits et vente chez Biofarm

Biofarm

«L’équipe de la Manufacture à innovations nous a accompagnés de A à Z de manière personnalisée, compétente et dans une atmosphère détendue. Les entretiens préparatoires étaient déjà ciblés sur notre problématique. Lors des différents ateliers, les animateurs ont toujours eu le flair pour les besoins et les thèmes que nous avons ensuite pu développer ensemble. Les différentes représentations visuelles et le très bon contact que l’équipe d’animation a établi avec les participant-e-s nous ont également aidés: tout le monde a pu donner activement du sien. Lors des entretiens que notre groupe noyau a eus avec l’équipe d’animation entre les trois ateliers, nous avons pu affiner et orienter plus précisément nos priorités. Nous sommes très satisfaits de ce que nous avons accompli. Les résultats nous aideront clairement lors des étapes suivantes.»

Bernhard Spycher, responsable du facility management, membre de la direction du musée des beaux-arts de Berne, Centre Paul Klee

Comment assurer la pérennité du secteur agroalimentaire suisse? C’est justement la problématique centrale traitée à l’Innovation Camp de la BFH-HAFL. Lors de ce camp de deux jours, les jeunes apprennent à esquisser un projet réalisable à partir d’un défi commun identifié dans le secteur agroalimentaire. Les participant-e-s y reçoivent une boite à outils qui leur permettra de développer un jour leurs propres idées innovantes et de les appliquer avec créativité.

«De retour chez moi, j’ai ressenti une immense joie et un grand espoir de pouvoir réaliser ‹l’impossible›. Je décrirais l’Innovation Camp comme une forme d’‹empowerment›» (Julia Frei, participante et ancienne étudiante)

«Le camp est une opportunité formidable, il permet de rencontrer différentes personnes et d’appréhender leurs perspectives. Dans un environnement stimulant, nous avons appris à traiter des problématiques d’actualité. Cet environnement nous a incités à sortir de notre zone de confort et à expérimenter de nouvelles idées.» (Léonie Ernst, participante et étudiante à la HAFL)

Le symposium «Passion for Innovation» du domaine Food Science & Management de la BFH-HAFL a fourni aux près de 90 participant-e-s du secteur alimentaire les outils pour innover.

«Cet atelier nous a montré l’importance du regard externe dans la phase créative du processus d’innovation, et nous avons été impressionnés. Nous sommes parvenus à des avis et à des idées que nous n’aurions jamais eu seuls dans notre équipe, le tout grâce aux intervenant-e-s externes et à l’équipe de la Manufacture à innovations de la BFH-HAFL, qui a animé l’atelier de manière structurée et axée sur les objectifs.» (Un participant à l’atelier)

«Cette méthode systématique et inspirante nous a permis de trouver de nouvelles idées passionnantes pour des produits et des promotions. Nous remercions la BFH-HAFL pour son animation professionnelle de notre atelier d’innovation. Nous ne pouvons que recommander l’équipe de la Manufacture à innovations!»

Cornelia Brechbühl, responsable marketing Biscuits fins, Kambly SA