Prof. Dr. Matthias Meier

Profil

Prof. Dr. Matthias Meier Doz. nachhaltige Lebensmittelwirtschaft

  • Présence Lundi
    Mardi
    Mercredi
    Jeudi
  • Adresse Berner Fachhochschule
    Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL
    Fachbereich Food Science & Management

Activités

  • Enseignant en gestion alimentaire durable au niveau de BSc et MSc

  • Recherche dans le domaine de l'analyse et de l'évaluation de la durabilité

  • Industrie alimentaire durable

  • Évaluations environnementales tout au long de la chaîne de valeur alimentaire

  • Analyses de la durabilité des systèmes alimentaires

  • Analyse du cycle de vie (ACV)

Enseignement

  • BSc en Sciences alimentaires

  • BSc en Agronomie

  • MSc en Life Sciences

  • Consommation alimentaire durable

  • La durabilité dans le développement de produits

  • Achat durable

  • Attitude des consommateurs à l'égard de la durabilité

  • Perte et gaspillage d'aliments

  • Changement climatique - Réduction des émissions dans l'industrie alimentaire et la consommation

  • Analyse du cycle de vie

  • Sustainable Sourcing, Processing and Tracing of Food - Agriculture; Methods of cultivation - organic versus conventional

Recherche

  • Industrie alimentaire durable

  • Systèmes alimentaires durables

  • Analyses et évaluations de la durabilité des systèmes alimentaires

  • Évaluations de la durabilité tout au long de la chaîne de valeur alimentaire

  • Analyse du cycle de vie (ACV) des aliments

  • Analyses des flux de matériaux et de matières dans les systèmes de l'industrie alimentaire

Parcours professionnel

  • Né en 1972 à Zurich, Suisse, marié, deux enfants.
  • Un savoir-faire et une expérience spécifiques en :
    - analyses et évaluations de la durabilité des chaînes de valeur dans le secteur alimentaire et des systèmes alimentaires;
    - évaluation de la durabilité écologique des aliments, des exploitations agricoles et des systèmes de production agricole au moyen d'analyses du cycle de vie;
    - poursuite du développement de la méthodologie d'analyse du cycle de vie, en particulier l'élaboration de méthodes d'évaluation des impacts sur la biodiversité et la qualité des sols,
    et de modèles d'émission d'azote pour les inventaires du cycle de vie des processus de production végétale;
    - évaluation des risques écologiques des plantes transgéniques.
  • Depuis 2019 Enseignant pour une gestion alimentaire durable - Haute école spécialisée bernoise (La BFH), Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL), Division Food Science & Management (FSM), Zollikofen, Suisse.
  • 2010-2019 Responsable de projet Analyse du cycle de vie - Institut de recherche de l'agriculture biologique (FiBL), Département des scienceséconomiques & sociales (Groupe Durabilité), Frick, Suisse.
  • 2010-2011 Assistant de recherche - Ecole polytechnique fédérale de Zurich (ETH), Institut de biologie intégrative, Zurich, Suisse.
  • 2007-2010 Administrateur adjoint MAS Gestion intégrée des risques et Assistant de recherche - Université des sciences appliquées de Zurich (ZHAW), Centre de compétence pour la gestion de la sécurité et des risques (KSR), Winterthur, Suisse
  • 2000-2007 Co-directeur général et Assistant de recherche - EcoStrat GmbH, évaluation écologique des technologies et conseil en environnement. Siège: Zurich, Suisse; antenne: Rangsdorf près de Berlin, Allemagne
  • 2000-2007 Thèse de Doctorat (Dr. sc. nat.) - Ecole polytechnique fédérale de Zurich (ETH), Institut de biologie intégrative, Zurich, Suisse.
  • 1993-1999 Diplôme d'Étude en Sciences de l'Environnement - Ecole polytechnique fédérale de Zurich (ETH), Zurich, Suisse.
  • 2013-2019 -- Membre de la Commission fédérale d'experts pour la sécurité biologique CFSB
  • Groupes de soutien scientifique:
    • WALDB – Quantis, Zurich (2016-2020)
    • OrganicFoodPrint – Eaternity, Zurich (2016-2017)
    • Technical Advisory Group on Nutrient cycles modelling and Impact Assessment in livestock supply chains, FAO, Rome (2016-2017)
    • La biodiversité dans les analyses du cycle de vie – Fraunhofer-Institut, Stuttgart & BfN, Bonn (2012-2013)
    • ANIMALCA – Agroscope Zurich-Reckenholz (2011)

Projets

  • Liste de contrôle "Durabilité dans les fromageries commerciales en Suisse" - commandée par Fromarte, Suisse

  • Proposition pour l'élaboration d'une ligne directrice "Durabilité dans les fromageries commerciales en Suisse" - commandée par Fromarte, Suisse

  • Evaluation de la durabilité des labels alimentaires - sur mandat de l'Office fédéral de l'environnement (OFEV), Suisse

  • Analyse de la chaîne de valeur du coton au Cameroun - VCA4D, commandée par Agrinatura, financé par la Commission européenne / DEVCO

  • Augmenter la durée utile des vaches laitières suisses: facteurs d'influence, scénarios d'avenir et développement de stratégies - sur mandat de l'Office fédéral de l'agriculture (OFAG), ASR, Bio Suisse, IP Suisse, Migros, SMP et Profi-Lait

  • ProOrg - Code of practice for organic food processing; 2018-2021; funded by the Federal Office for Agriculture (FOAG), Switzerland and the European Commission; ERA-Net: CORE Organic Cofund Call 2016/17

Publications

  • Gabel, V., Home, R., Stöckli, S., Meier, M., Stolze, M., Köpke, U. (2018): Evaluating on-farm biodiversity: A comparison of assessment methods. Sustainability 10, 4812.

  • Rudolph, G., Hörtenhuber, S., Bochicchio, D., Butler, G., Brandhofer, R., Dippel, S., Dourmad, J., Edwards, S., Früh, B., Meier, M., Prunier, A., Winckler, C., Zollitsch, W., Leeb, C. (2018): Effect of three husbandry systems on environmental impact of organic pigs. Sustainability 10, 3796.

  • Schütz, L., Gattinger, A., Meier, M., Muller, A., Boller, T., Mäder, P., Mathimaran, N. (2018): Reliability of microbial inoculants for improving crop yield. Frontiers in Plant Sciences 8.

  • Gabel, V.M., Meier, M.S., Köpke, U., Stolze, M. (2016): The challenges of including impacts on biodiversity in agricultural life cycle assessments. Journal of Environmental Management 181, 249-260.

  • Meier, M.S., Stoessel, F., Jungbluth, N., Juraske, R., Schader, C., Stolze, M. (2015): Environmental impacts of organic and conventional agricultural products - Are the differences captured by life cycle assessment? Journal of Environmental Management 149, 193-208.

  • Gusberti, M., Klemm, U., Meier, M., Maurhofer, M., Hunger-Glaser, I. (2015): Fire blight control: The struggle goes on. A comparison of different fire blight control methods in Switzerland with respect to biosafety, efficacy and durability. International Journal of Environmental Research and Public Health 12, 11422.

  • Schader, C., Grenz, J., Meier, M.S., Stolze, M. (2014): Scope and precision of sustainability assess-ment approaches to food systems. Ecology and Society 19, 1-15.

  • Schader, C., Jud, K., Meier, M.S., Kuhn, T., Oehen, B., Gattinger, A. (2014): Quantification of the effectiveness of greenhouse gas mitigation measures in Swiss organic milk production using a life cycle assessment approach. Journal of Cleaner Production 73, 227-235.

  • Meier, M.S., Trtikova, M., Suter, M., Edwards, P.J., Hilbeck, A. (2013): Simulating evolutionary re-sponses of an introgressed insect resistance trait for ecological effect assessment of transgene flow: A model for supporting informed decision making in environmental risk assessment. Ecol-ogy and Evolution 3, 416-423.

  • Hilbeck, A., McMillan, J.M, Meier, M., Humbel, A., Schläpfer-Miller, J. & Trtikova, M. (2012): A contro-versy re-visited: Is the coccinellid Adalia bipunctata adversely affected by Bt toxins? Environmental Sciences Europe 24.

  • Hilbeck, A., Meier, M. & Trtikova, M. (2012): Underlying reasons of the controversy over adverse effects of Bt toxins on lady beetle and lacewing larvae. Environmental Sciences Europe 24.

  • Szekacs, A., Weiss, G., Quist, D., Takacs, E., Darvas, B., Meier, M., Swain, T. & Hilbeck, A. (2012): Interlaboratory comparison of Cry1Ab toxin quantification in MON 810 maize by enzyme-immunoassay. Food and Agricultural Immunology 23(2):99-121.

  • Drapela, T., Markut, T., Meier, M.S., Pfiffner, L., Schader, C. (2018): Biodiversity performance of organic farms in Austria – results from eight years of biodiversity assessment. ICOAS '18. 6th International Conference on Organic Agriculture Sciences. 7 - 9 Nov., Eisenstadt, Austria, p. 18.

  • Oehen, B.& Meier, M.S. (2017): Standortgerechte Rindfleischproduktion im Schweizer Biolandbau. In: Wolfrum, S., Heuwinkel, H., Reents, H.J., Wiesinger, K., Hülsbergen, K.-J. (Eds.), 14. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau. Verlag Dr. Köster, Berlin, Freising-Weihenstephan, pp. 488-491.

  • Meier, M.S., Jungbluth, N., Stoessel, F., Schader, C., Stolze, M. (2014): Higher accuracy in N modeling makes a difference. In: Schenck, R., Huizenga, D. (Eds.) (2014): Proceedings of the 9th In-ternational Conference on Life Cycle Assessment in the Agri-Food Sector (LCA Food 2014), 8-10 October 2014, San Francisco, USA. ACLCA, Vashon, WA, USA, pp. 797-806.

  • Meier, M.S., Schader, Ch. & Gattinger, A. (2012): Modelling N2O emissions from organic fertilisers for LCA inventories. In: Corson, M.S., van der Werf, H.M.G. (Eds.), 8th International Conference on Life Cycle Assessment in the Agri-Food Sector (LCA Food 2012), 1-4 October 2012. INRA, Rennes, France, Sain-Malo, France, pp. 177-182.

  • Schader, Ch., Jud, K., Meier, M.S., Kuhn, T., Oehen, B. & Gattinger, A. (2012): Quantification of the reduction potential of GHG mitigation measures in Swiss organic milk production using a life cy-cle assessment approach. In: Corson, M.S., van der Werf, H.M.G. (Eds.), 8th International Con-ference on Life Cycle Assessment in the Agri-Food Sector (LCA Food 2012), 1-4 October 2012. INRA, Rennes, France, Sain-Malo, France, pp. 333-337.

  • Meier, M. (2020): Ist regional gleichzeitig immer nachhaltig? Standortangepasste Landwirtschaft und Umweltauswirkungen der Nahrungsmittelkonsums. In: Schanz, H.; Pregernig, M.; Baldy, J.; Sipple, D.; Kruse, S. (Hrsg.) (2020): Kommunen gestalten Ernährung – Neue Handlungsfelder nachhaltiger Stadtentwicklung. DStGB Dokumentation, 2020, Nr. 153. Deutscher Städte- und Gemeindebund, Berlin, p. 12.

  • Biedermann, R., Bartel, A., Schwank, O., Frick, R., Meier, M., Ramsak-Noemi, K., Zethner, G., Weisshaidinger, R. (2019): Die Folgen der aktuellen landwirtschaftlichen Praxis auf die Umwelt: Anspruch und Wirklichkeit. In: Stolze, M., Weisshaidinger, R., Bartel, A., Schwank, O., Müller, A., Biedermann, R. (Eds.), Chancen der Landwirtschaft in den Alpenländern. Haupt, Bern, pp. 35-71.

  • Bautze, L., Nicolay, G.L., Meier, M., Gattinger, A., Muller, A. (2018): Climate Change Adaptation Through Science-Farmer-Policy Dialogue in Mali. In: Leal, F.W. (Ed.), Handbook of Climate Change Resilience. Springer, Cham.

  • Fok, M., Nicolay, G., Meier, M., Balarabe, O., Calaque, R. (2019). Analyse de la chaîne de coton au Cameroun. Rapport pour l’Union Européenne, DG-DEVCO. Value Chain Analysis for Development Project (VCA4D CTR 2016/375-804), 159 p + annexes.

  • Meier, M., Hörtenhuber, S., Schader, C., Stolze, M. (2017): Biolandbau und Nachhaltigkeit: Ökobilanzierung biologischer Lebensmittel. FiBL Faktenblatt. Forschungsinstitut für biologischen Landbau, Frick, Wien. https://shop.fibl.org/chde/1010-oekobilanzen.html

  • Müller, A., Bautze, L., Meier, M., Gattinger, A., Gall, E., Chatzinikolaou, E., Meredith, S., Ukas, T., Ullmann, L. (2016): Organic farming, climate change mitigation and beyond. Reducing the environmental impacts of EU agriculture. IFOAM EU and FiBL, Brussels, Belgium, p. 72. http://www.ifoam-eu.org/sites/default/files/ifoameu_advocacy_climate_change_report_2016.pdf

Connaissances linguistiques et connaissances de pays

  • Allemand - Locuteur bilingue ou de langue maternelle
  • Anglais - Compétence professionelle avancée
  • Français - Compétence professionelle limitée
  • Inde
  • Cameroun
  • États-Unis d'Amérique