Prof. Dr. Evelyn Markoni
Profil
Prof. Dr. Evelyn Markoni Dozentin Ernährungssoziologie
-
Présence
Lundi
Mardi
Mercredi
Jeudi -
Adresse
Berner Fachhochschule
Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL
Fachbereich Food Science & Management
Länggasse 85
3052 Zollikofen
Activités
Responsabilités
Enseignement et responsabilité des modules
Acquisition, gestion et mise en œuvre de projets de recherche et de services
Activités de durabilité au niveau institutionnel
Supervision des projets de recherche des étudiants (master, bachelor et mémoires de fin d'études)
Points forts
Sociologie environnementale et nutritionnelle
Durabilité sociale
Consommation alimentaire durable et systèmes alimentaires durables
Responsabilité sociale des entreprises, entreprenariat durable et éthique des affaires
Changement social
Méthodes qualitatives; Participatory Action Research; Community Development
Enseignement
Filières d'études
Master of Science in Life Sciences (BFH-HAFL & Cooperation Master Switzerland, MSLS)
Licence en sciences / Agronomie / Sciences alimentaires / Sciences forestières
Disciplines
BCUf164 Umwelt und Gesellschaft (Module de licence, responsabilité du modul)
AF-13 Quality Management, Traceability and Corporate Responsibility (Module de master, responsabilité du module)
AF-12 Consumer Behavior, Markets and Trade (Module de master)
B2 Management and Leadership for Life Sciences (Module de master)
BUUl052 Ethics & Corporate Social Responsibility (Module de licence, responsabilité du module)
F6 Journal Club “Food and Nutrition Sciences” (Module de master)
F4 Sustainable Sourcing, Processing and Tracing of Food (Module de master, en collaboration avec ZHAW)
Recherche
Domaines de spécialisation
Consommation durable et styles alimentaires durables
Durabilité sociale dans les systèmes alimentaires
Entrepreneuriat durable, responsabilité sociale des entreprises, durabilité des entreprises
Dominantes
Systèmes alimentaires urbains et sociétés post-croissance
Inégalités sociales dans l'alimentation
Élaboration participative de questions pertinentes et développement de solutions innovantes
Changements sociaux dans le contexte d'une alimentation durable
Parcours professionnel
Expérience professionnelle
- Depuis 2010 2010 Assistant de recherche pour la consommation durable et l'éthique des affaires et chef de projet Berne Haute école spécialisée, Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL
- Depuis 2019 Expert principal en matière de durabilité pour les examens de Maturité professionnelle dans le domaine de la technologie et de l'environnement du canton de Berne Bern
- 10/2017-12/2017 Période de recherche sabbatique et professeure invitée Université Chulalongkorn, Sasin Graduate Institute of Business Administration Bangkok, Thaïlande
- 06/2014 Erasmus Staff Mobility School of Political Science & Sociology of the National University of Ireland Galway, Irlande
- 9/2008-12/2008 Stagiaire en conseil en développement durable des entreprises STEINBACH STRATEGIEN Düsseldorf, Hambourg, Allemagne
Formation
- 2011-2015 Doctorat en sociologie Université de Bâle
- 2008 Diplôme de sociologie, d'administration des affaires et d'études des médias Université de Bâle
Autre
- Participatory Science Academy and the UZH Graduate Campus: Citizen Science Advanced: Designing and facilitating participatory research processes competently
- Cours de spécialisation LCA
Projets
Autres projets
TransChain - Digitalisierung und Transparenz in Lebensmittelwertschöpfungsketten (abgeschlossen)
Nachhaltiger Konsum und nachhaltige Lebensstile in der Schweiz: Ansprüche und Herausforderungen von an den Leitlinien der Nachhaltigkeit orientierte Konsumierende (abgeschlossen)
BugBias: Einfluss von VR auf den Konsum von Insekten (abgeschlossen)
Affiliations
Affiliations internes
Département Food Science & Management
Groupe de recherche "Analyses et évaluations de la durabilité pour l’économie alimentaire"
Groupe de durabilité HAFL
Groupe de sociologie de la HAFL
HAFL Hugo P. Cecchini Institute, Operational Board Member
Affiliations externes
Société allemande de sociologie de l'environnement
Ambassadrice du #bärenhunger à Berne
SCORAI (Sustainable Consumption Research and Action Initiative)
Helvetas
Slow Food
Comité exécutif Ernährungsforum Bern
Sustainable Development Solutions Network (SDSN) Switzerland
Connaissances linguistiques et connaissances de pays
Connaissances linguistiques
- Allemand - Locuteur bilingue ou de langue maternelle
- Anglais - Compétence professionelle avancée
- Français - Compétence professionelle générale
- Espagnol - Compétence élémentaire
Connaissances de pays
- Allemagne
- Argentine
- Thaïlande
- Vietnam
- Irlande
- Suisse