Kompetenzen & Leistungen
Wir wirken bei der Erforschung von Optionen der Valorisation von Nebenströmen mit und befassen uns mit dem Nachweis und der Quantifizierung von Lebensmittelkonstituenten.
Physikochemische Methoden:
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Chemische Makronährstoffcharakterisierung von Lebensmittel und Derivate (Fett, Protein, Mineralstoffe, Wassergehalt, Fasern).
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Flüssigchromatographische Analysen von Vitaminen (bspw. Vit B12), Zuckern und Oligosacchariden, organischen Säuren, Alkohol, Bioaktivstoffe (bspw. Polyphenole, Glukosinolate) ect.
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Spektrophotometrische Analysen von Makro- und Mikronährstoffen sowie andere Nutritive und Anti-Nutritive (Makro- und Mikroansätze)
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Physikalische Charakterisierung von festen und flüssigen Lebensmittel via Rheologie, Texturanalyse.
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Bestimmung der Wasseraktivität, -haltekapazität, Ölhaltekapazität
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Partikelgrössenverteilung und Zetapotential
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Mikroskopische Untersuchungen
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Proteinanalyse: Kjeldahl, Dumas, BCA, Bradford, SDS-Page
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Selektive nasschemische Nachweise (bspw. Iodzahl, Peroxidzahl, etc)
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Spektroskopische Messungen via NIR, FTIR
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Dynamische Schaumanalyse
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Amylographische, extensiographische und farinographische Mehl/Teiganalysen
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Dynamische Differenzkalorimetrie