Améliorer l'efficacité Nutri-Score

Introduit en 2019 en Suisse, le système d’étiquetage volontaire Nutri-Score aide les consommateurs à choisir des aliments sains lorsqu’ils effectuent leurs achats. L'efficacité du Nutri-Score peut-elle être améliorée ?

Steckbrief

  • Beteiligte Departemente Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften
  • Institut(e) Konsumentenorientierte Lebensmittelproduktion
  • Forschungseinheit(en) Lebensmittelprozesstechnologie und nachhaltige Innovation
  • Förderorganisation Schweizerische Eidgenossenschaft (Bundesverwaltung)
  • Laufzeit 01.08.2021 - 10.06.2022
  • Projektleitung Prof. Marie-Noëlle Falquet
  • Projektmitarbeitende Prof. Marie-Noëlle Falquet
    Charlotte Augé
    Prof. Dr. Thomas Brunner
    Prof. Dr. Undine Lehmann
  • Partner Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV
  • Schlüsselwörter Étiquetage nutritionnel; profilage nutritionnel; Nutri-Score; Suisse; industrie alimentaire; consommateurs

Ausgangslage

Suite à l’adoption du postulat 20.3913 - SGK-NR "Améliorer l'efficacité du Nutri-Score" par le Conseil national, sous la direction de BLV/ERN, une recherche scientifique va être réalisée afin de répondre aux différentes questions posées dans le postulat. Les points suivants seront analysés : - la notoriété, la perception et la prise en considération du Nutri-Score au moment des achats en Suisse, - les conditions cadres pour que le Nutri-Score soit efficace, - les conditions nécessaires pour que les industriels introduisent le Nutri-Score, - les coûts liés à l’introduction du Nutri-Score.

Vorgehen

Enquête en ligne auprès de consommateurs suisses; revue de littérature; enquête auprès des industries ayant apposé le Nutri-Score; enquête auprès des industries n'ayant pas encore apposé le Nutri-Score. Analyse des résultats, recommendations. Rapport de synthèse.

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zu den folgenden SDGs

  • 3: Gesundheit und Wohlergehen
  • 12: Verantwortungsvoller Konsum und Produktion