Prof. Marie-Noëlle Falquet
Steckbrief
Prof. Marie-Noëlle Falquet Dozentin für Lebensmitteltechnologie
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Präsenzzeit
Montag
Dienstag
Donnerstag
Freitag -
Adresse
Berner Fachhochschule
Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
Fachbereich Food Science & Management
Länggasse 85
3052 Zollikofen
Tätigkeiten
Zuständigkeitsbereiche
Lehre - BSc Lebensmittelwissenschaften
Lehre - MSc Food Nutrition and Health
Lehre - Weiterbildung (MAS Food Safety, CAS International Food Business)
Forschungsprojekte im Bereich Food & Nutrition
Koordination Master MSLS - Specialisation Food Nutrition & Health
Schwerpunkte
Lebensmitteltechnologie (Produkt Reformulierung bezüglich Ernährung, Prozess- / Produkt-entwicklung)
Ernährung (Nutrient Profiling)
Lehre
Studiengänge
BSc Lebensmittelwissenschaften
Master in Life Sciences - Food Nutrition & Health
CAS - International Food Business
MAS - Food Safety (Module Food policy)
Unterrichtsfächer
Lebensmitteltechnologie (Einführung in die Lebensmittelherstellung, Kohlenhydrat - , Fett - in der Lebensmitteltechnologie, Verfahrenstechnik)
Lebensmittelgesetzgebung
Food & Nutrition
Lebensmittelinnovation, Produktentwicklung
Forschung
Fachgebiete
Food & Nutrition
Lebenslauf
Berufserfahrung
- 2013 / 2015 Experte für "Nutrient Profiling", Koordinator des « Nutrition Network » von Nestlé NESTLE Research Centre - Public Health Nutrition, Lausanne, Schweiz
- 2006 / 2013 Gruppenleiter von « Translational Nutrition » NESTLE Research Center - Public Health Nutrition, Lausanne, Schweiz
- 2005 / 2006 R&D Projektleiter NESTLE Research Center – Scientifc and Nutrition Support, Lausanne, Schweiz
- 2003 / 2005 R&D Spezialist für Recipe and Trial Management NESTLE CT- R&D Management Systems – R&D Performance Improvement Project, Vevey, Schweiz
- 2000 / 2003 Projektleiter in der Schokoladenkonditorei und Backwaren NESTLE Product Technology Centre - Konditorwaren, York, Grossbritannien
- 1997 / 1999 Projektleiter in Backwaren & Leiter der Abteilung Sensorische Analyse NESTLE R&D Centre - Konditorwaren, Backwaren, Broc, Schweiz
Bildungsweg
- 2015 / 2017 Zertifikat in Hochschulbildung und Ausbildungstechnologie Zentrum für Hochschuldidaktik - Did@cTIC, Universität Freiburg, Schweiz
- 1994 / 1997 Lebensmittelingenieur Ecole nationale d'Ingénieurs des Techniques des Industries agricoles et alimentaires (ONIRIS/ENITIAA), Nantes, Frankreich
- 1996 / 1997 MSc in Biotechnologie und Lebensmittelindustrie Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA), Nancy, Frankreich
Weitere
- 2020 - zur Zeit - Mitglied der Eidgenössischen Ernährungskommission
Projekte
Weitere Projekte
Project Healthy? Yummy! (publication in preparation): “Can the choice of collective catering menus containing vegetables be influenced amongst the 18-34-year-old Swiss population by the highlight of a vegetable characteristic being sensorial or functional (nutritional or health oriented)?”
Publikationen
Sprachen- und Länderkenntnisse
Sprachkenntnisse
- Französisch - Muttersprache oder zweisprachig
- Englisch - Verhandlungssicher
- Deutsch - Verhandlungssicher