Prof. Dr. Evelyn Markoni
Steckbrief
Prof. Dr. Evelyn Markoni Dozentin Ernährungssoziologie
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Präsenzzeit
Montag
Dienstag
Mittwoch
Donnerstag -
Adresse
Berner Fachhochschule
Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
Fachbereich Food Science & Management
Länggasse 85
3052 Zollikofen
Tätigkeiten
Zuständigkeitsbereiche
Lehre und Modulverantwortung
Akquise, Leitung und Durchführung von Forschungs- und Dienstleistungsprojekten
Nachhaltigkeitstätigkeiten auf institutioneller Ebene
Betreuung studentischer Arbeiten (Master-, Bachelor- und Semesterarbeiten)
Schwerpunkte
Umwelt- und Ernährungssoziologie
Soziale Nachhaltigkeit
Nachhaltiger Lebensmittelkonsum und nachhaltige Lebensmittelsysteme
Gesellschaftliche Verantwortung von Unternehmen, Sustainable Entrepreneurship & Unternehmensethik
Sozialer Wandel
Qualitative Methoden; Partizipative Aktionsforschung; Community Development
Lehre
Studiengänge
Master of Science in Life Sciences (BFH-HAFL & Kooperationsmaster Schweiz, MSLS)
Bachelor of Science / Agronomie / Lebensmittelwissenschaften / Waldwissenschaften
Unterrichtsfächer
BCUf164 Umwelt und Gesellschaft (Bachelormodul, Ko-Modulverantwortung)
AF-13 Quality Management, Traceability and Corporate Responsibility (Mastermodul, Modulverantwortung)
AF-12 Consumer Behavior, Markets and Trade (Mastermodul)
B2 Management and Leadership for Life Sciences (Mastermodul)
BUUl052 Ethics & Corporate Social Responsibility (Bachelormodul, Modulverantwortung, bis 2023)
F6 Journal Club “Food and Nutrition Sciences” (Mastermodul)
F4 Sustainable Sourcing, Processing and Tracing of Food (Mastermodul, in Kooperation mit der ZHAW, Thema: Soziale Nachhaltigkeit)
Forschung
Fachgebiete
Nachhaltiger Konsum und nachhaltige Ernährungsstile
Soziale Nachhaltigkeit in Ernährungssystemen
Sustainable Entrepreneurship, Corporate Social Responsibility, Corporate Sustainablity
Schwerpunkte
Städtische Ernährungssysteme und Postwachstumsgesellschaften: Welche Vorstellung haben beispielsweise städtische Akteur*innen von einem nachhaltigen urbanen Ernährungssystem (u.a. Food Waste Vermeidung, usw.) und auf welche Herausforderungen stossen sie bei der Umsetzung dieser Vorstellungen?
Soziale Ungleichheit in der Ernährung
Partizipative Ausarbeitung relevanter Fragestellungen und Entwicklung innovativer Lösungsansätze
Sozialer Wandel im Kontext einer nachhaltigen Ernährung, wie beispielsweise soziale Herausforderungen der Digitalisierung (u.a. Einfluss von Virtual Reality (VR) auf das Ernährungsverhalten) oder der Konsum von Insekten als mögliche Fleischalternative
Lebenslauf
Berufserfahrung
- Seit 2023 Dozentin für Ernährungssoziologie Berner Fachhochschule, Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
- Seit 2023 Gastvorlesungen an der Universität Basel Universität Basel
- Seit 2010 Wissenschaftliche Mitarbeiterin für Nachhaltigen Konsum und Unternehmensethik und Projektleiterin Berner Fachhochschule, Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
- 2019-2022 Hauptexpertin Nachhaltigkeit Berufsmaturität im Bereich Technik und Umwelt des Kantons Bern
- 10/2017-12/2017 Research Sabbatical & Visiting Professor Chulalongkorn Universität, Sasin Graduate Institute of Business Administration Bangkok, Thailand
- 6/2014 Erasmus Staff Mobility School of Political Science & Sociology der National University of Ireland Galway, Irland
- 9/2008-12/2008 Trainee Consulting unternehmerische Nachhaltigkeit STEINBACH STRATEGIEN Düsseldorf, Hamburg, Deutschland
Bildungsweg
- Oktober 2011 – Oktober 2015 Doktorat in Soziologie Universität Basel
- 2008 Lizentiatsabschluss in Soziologie, Betriebswirtschaftslehre und Medienwissenschaft Universität Basel
Weitere
- Fachkurs Ökobilanzierung (LCA: Life Cycle Assessment)
- Participatory Science Academy and the UZH Graduate Campus: Citizen Science Advanced: Designing and facilitating participatory research processes competently
Projekte
Weitere Projekte
TransChain - Digitalisierung und Transparenz in Lebensmittelwertschöpfungsketten (abgeschlossen)
Nachhaltiger Konsum und nachhaltige Lebensstile in der Schweiz: Ansprüche und Herausforderungen von an den Leitlinien der Nachhaltigkeit orientierte Konsumierende (abgeschlossen)
BugBias: Einfluss von VR auf den Konsum von Insekten (abgeschlossen)
Publikationen
Weitere Publikationen (Auswahl)
Markoni, E. (2016): Plastikverbrauch – Vermeiden ist das bessere Recycling. Artikel in der Fachzeitschrift der Ärztinnen und Ärzte für Umweltschutz Oekoskop.
Wissenschaftliche Konferenzen (Auswahl)
Markoni, E., mit Matthias Meier & Sonja Schönberg (2021): Wie gelingt ein Wertewandel in unserer Esskultur? Ein ernährungssoziologischer Exkurs am Beispiel der Pflanzenproteine. Berner Fachhochschule, Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften BFH-HAFL, Zweite Veranstaltung in der Reihe: Pflanzenproteine im Nahrungsmittelsystem. Zollikofen. 12.01.2021.
Markoni, E.; Götze, F. (2020): Input und Workshop zu Konsum und Markt – Die Rolle unserer Ernährung für eine klimaneutrale Land- & Ernährungswirtschaft. In: Schweizer Agrarpolitik Forum. Berner Fachhochschule, Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften BFH-HAFL. Zollikofen. 27.-28.8.2020.
Markoni, E.; Götze, F. (2020): Bern, die nachhaltige Food‐Hauptstadt?! Anspruch und Wirklichkeit von Food Pionieren bei der Erhöhung regionaler Wertschöpfung. In: Hochschulforum 2020. Berner Fachhochschule, Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften BFH-HAFL. Zollikofen (digitale Konferenz). 14.5.2020.
Markoni, E.; Götze, F., et al. (2020). Postwachstumsstadt - Konturen einer solidarischen Stadtpolitik (Buchvorstellung) // Towards a City of Solidary Degrowth. In: Degrowth Vienna. Universität für Bodenkultur Wien, Institut für Soziale Ökologie. Wien (digitale Konferenz). 29.5.-01.6.2020.
Markoni, E. (2019): TransChain – Digitisation and Perception of Transparency in the Beef Value Chain. Konferenz zu “Smart Farming”: Between Traceability and Automation, 19.-20.10.2019, Universität Neuenburg (CH).
Markoni, E. (2018): TransChain – Vertrauen durch Transparenz?, 19.04.2019, Swiss Food Research / Innovationsgruppe Digitalisierung in Bern (CH).
Markoni, E. (2018): TransChain – Chancen und Risiken von Transparenz entlang der Fleischwertschöpfungskette. Vortrag am BFH-Zentrum Nahrungsmittelsysteme im Rahmen der Reihe zu „Big Data: Mehr Transparenz im Fleischgeschäft? Wie kann die Digitalisierung das Vertrauen der Konsument/innen fördern?“, 27.03.2018, Berner Fachhochschule BFH, Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL in Zollikofen (CH).
Markoni, E. (2015): Consumer behavior and lifestyles in Switzerland. Research Workshop über nachhaltigen Konsum und dem Konsum von Insekten, 02.-06.03.2015, Chulalongkorn Universität in Bangkok (Thailand).
Markoni, E. (2014): Consumer behaviour and lifestyles. Responsible Management Education Research Conference, The Future of Responsible Management Education, 29.-30.10.2014, Fachhochschule Graubünden in Chur.
Markoni, E. (2014): The Lifestyle of Health and Sustainability (LOHAS) in Switzerland. Research Workshop, Juni 2014, National University of Ireland in Galway (Irland).
Markoni, E. (2014): Die Umweltsoziologie als Inspiration für Urban Forestry und Urban Agriculture. Tagung der Sektion Stadt- und Regionalsoziologie und der Sektion Umweltsoziologie der Deutschen Gesellschaft für Soziologie, 09.-10.05.2014. Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung UFZ in Leipzig (D).
Markoni, E. (2014): Zum Lebensstil der LOHAS (Lifestyle of Health and Sustainability) in der Schweiz und ihrem Verständnis von einer nachhaltigen Ernährung. Kolloquium des Agroeconet, Netzwerk Agrarökonomische Forschung Schweiz, 06.02.2014, ETH Zürich (CH).
Markoni, E. (2013): Gesellschaftliche Transformationen in Richtung einer nachhaltigen Gesellschaft durch den Lifestyle of Health and Sustainability? Posterpräsentation an der 10. Tagung der Nachwuchsgruppe Umweltsoziologie NGU „Die ökologische Gesellschaft und ihre Feinde“, am 26.-27.09, Universität Flensburg (D).
Weitere Vorträge und Diskussionsrunden (Auswahl)
Markoni, E. et al. (2021): Satt und zufrieden – Klimatarier*innen in der Schweiz., Berner Fachhochschule, Online-Veranstaltung am Klimatag 2021, 27.05.2021
Markoni, E. ; Götze, F. (2020): Auf den Teller: Wandel bei Konsum und Ernährung. Was für eine Bedeutung haben etwa seltene Sorten für die Ernährung?. In: Agrikulturtag am ZENTRUM PAUL KLEE, Bern. 10.10.2020.
Markoni, E. et al. (2020): Vom Feld auf den Teller. Was esse ich heute, um Food Waste zu vermeiden? 17. 09.2021, Bern (CH)
Markoni, E. & Wetzel, D. (2020): Diskussionsrunde zur nachhaltigen Ernährung an der Kulinata der Stadt Bern (Nachhaltiger Bier-Talk), 16.09.2020, Bern (CH).
Markoni, E., Ulm, L., Reisch, D. & Schweighoffer , D. (2019): Mit Design Thinking zu Lösungsansätzen für ein innovatives Nachhaltigkeitsmanagement an Schweizer Hochschulen. Nachhaltigkeitstag der 3 Berner Hochschulen. 01.11.2019, Universität Bern (CH).
Markoni, E. & Wetzel, D. (2019): Mit allen Sinnen zur nachhaltigen Ernährung. Erkenntnisse aus der Kultur- und Umweltsoziologie. Vortrag und Workshop an der Kulinata der Stadt Bern, 21.09.2019, Bern (CH).
Markoni, E., Füglistaller D. & Delley M. (2019): Klimawandel und Ernährung: Bringt mein Hamburger die Gletscher zum Schmelzen? Präsentation und Diskussionsrunde, gemeinsam mit Slow Food Youth Schweiz, März 2019, Bern (CH).
Markoni E. (2018): Einführung zum Thema nachhaltiger Konsum sowie Projektbegleitung. Atelier du Futur der Schweizerischen Mobiliar Versicherungsgesellschaft – Sommercamp für Jugendliche, Juli 2018, Fiesch (CH).
Markoni, E. (2018): Link between Circular Economy and Sustainable Consumption. Circular Economy Mapping Event Switzerland des Circular Economy Clubs, 01.02.2018, Impact Hub Bern (CH).
Markoni, E. (2017): Wirtschaftliche Nachhaltigkeit? Nachhaltige Gesellschaft? Diskussionsrunde. Wissenschaftliche Expertin am Wissenschaftscafé organisiert durch die Stiftung Science et Cité, 12.06.2017, Berner Generationenhaus im Burgerspital, Bern (CH).
Markoni, E., Bärlocher, B. & Stuber, M. (2017): Urban Nature – Sozial-ökologische Perspektiven in der Nachhaltigkeitsforschung.Nachhaltigkeitstag der Berner Hochschulen, 06.04.2017, in Bern (CH).
Mitgliedschaften
Mitgliedschaften intern
Abteilung Food Science & Management
Forschungsgruppe "Nachhaltigkeitsanalysen und -bewertungen für die Lebensmittelwirtschaft"
HAFL Nachhaltigkeitsgruppe
Soziologiegruppe der HAFL
HAFL Hugo P. Cecchini Institute, Operational Board Member
Mitgliedschaften extern
Deutsche Gesellschaft für Umweltsoziologie
Ambassadorin bei #bärenhunger in Bern
SCORAI (Sustainable Consumption Research and Action Initiative)
Helvetas Schweiz
Sustainable Development Solutions Network (SDSN) Switzerland
Slow Food Switzerland
Vorstand im Ernährungsforum Bern
Betreute Arbeiten
Bachelor
Recher, Brigitte Bern: Die lebendige Food-Hauptstadt 2018
Master
Roth, Michelle Animal eats Animal, the new climate heroes: lnsects for sustainable feed production in Switzerland: what are the challenges? 2020
Weitere
Ackermann, Lisa Bedeutung von Fleisch in der Schweizer Bevölkerung - Eine qualitative Studie mit jungen Schweizer Eltern (Semesterarbeit) 2019
Mettler, Rahel Reduktion von Food Waste bei Rindfleisch (Minorarbeit) 2018
Sprachen- und Länderkenntnisse
Sprachkenntnisse
- Deutsch - Muttersprache oder zweisprachig
- Englisch - Verhandlungssicher
- Französisch - Konversationssicher
- Spanisch - Grundkenntnisse
Länderkenntnisse
- Schweiz
- Irland
- Thailand
- Argentinien
- Deutschland
- Vietnam