Prof. Dr. Klazine Van der Horst
Steckbrief
Prof. Dr. Klazine Van der Horst Direktorin
-
Präsenzzeit
Montag
Dienstag
Mittwoch
Donnerstag -
Adresse
Berner Fachhochschule
Gesundheit
Gesundheit
Murtenstrasse 10
3008 Bern
Tätigkeiten
Zuständigkeitsbereiche
Direktorin Departement Gesundheit
Schwerpunkte
Ernährungsverhalten von Kindern
Ernährungserhebungen
Ernährungskommunikation und Lebensmittelkennzeichnung
Determinanten des Ernährungsverhaltens
Lehre
Studiengänge
BSc und MSc Ernährung & Diätetik
MSc Food Nutrition and Health (HAFL)
Unterrichtsfächer
Public Health Nutrition (BSc, MSc)
Dietary intake and Consumer Behavior, Master of Gastronomy, Basque Culinary Center, San Sebastian, Spain (2017)
Patient communication, BSc Medicine, Erasmus Medical Center, Netherlands (2007/2008)
Food & Consumer Behavior, MSc Food Science, ETH Zürich, Switzerland (2009-2011)
Forschung
Fachgebiete
Essverhalten von Kindern
Einfluss des Kochens und der Kochkenntnisse auf Verhalten und Gesundheit
Verhaltensänderung und Interventionen
Ernährungs-Surveys
Ernährungskommunikation für unterschiedliche Gruppen
Nährwertkennzeichnung
Lebenslauf
Berufserfahrung
- 06/2019 - 04/2023 Leiterin Forschung Departement Gesundheit Berner Fachhochschule
- 06/2018 - 12/2023 Leiterin Forschung Ernährung und Diätetik Berner Fachhochschule
- 02/2017 - 05/2018 Goup Leader Dietary Intake Nestlé Research Center, Lausanne
- 06/2013 - 01/2017 Senior Scientist Public Health Nutrition & Project Manager Sustainable Nutrition Research Program Nestlé Research Center, Lausanne
- 09/2011 - 05/2013 Scientist Consumer Behavior Nestlé Research Center, Lausanne
- 12/2008 - 08/2011 Post-doctoral Scientist Consumer Behavior ETH Zürich
- 05/2008 - 11/2008 Post-doctoral Scientist Erasmus University Medical Center, Department of Public Health, Rotterdam
- 08/2004 - 04/2008 PhD Erasmus University Medical Center, Department of Public Health, Rotterdam
- 01/2003 - 07/2004 Junior researcher VU Medical Center, Department of Social Medicine, EMGO Institute, Amsterdam
Bildungsweg
- 07.09.2009 PhD: ENDORSE Environmental Determinants of Overweight in Rotterdam Schoolchildren. Erasmus University Rotterdam, the Netherlands
- 2006 Msc Public Health Netherlands Institute for Health Sciences, Erasmus University Medical Center, Rotterdam
- 2003 Msc Health Sciences, Health Education & Health promotion Maastricht University, the Netherlands
- 2001 Bsc Nutrition & Dietetics University of Applied Sciences (HAN), Nijmegen, the Netherlands
Weitere
- 2016 - Nestlé Micro MBA Program – 50% of ECTS points
- 2016 - Certified trainer leadership development "Intent-Based Leadership”
- 2012/13 - Project Management. Introduction and practitioners training
- 2006 - Theory construction and statistical modeling, Utrecht University, Faculty of Social and Behavioural Sciences, Utrecht, the Netherlands
Projekte
Publikationen
Mitgliedschaften
Mitgliedschaften extern
Board member Society of European Nutritionist Associations (SENA)
Board member International Union of Nutritional Sciences (IUNS)
Member of the Advisory Board Diagnostics-4-Future Conference
Betreute Arbeiten
Bachelor
Anja Koch Die Qual der Wahl beim Mittagessen – Ernährungsverhalten von Jugendlichen am Gymnasium 2021
Sandra Kertic und Corinne Zimmermann: Gesund, aber nur zu Hause? Einfluss von Determinanten des häuslichen Umfelds auf das Ernährungsverhalten von Schweizer Kindern 2021
Fabian Jeker Diabetes im Schulalltag: Der Wissensstand von Schweizer Lehrpersonen 2020
Muriel Moser Der NutriScore, ein selbsterklärendes Label? 2020
Giulia Tedde and Michael Jäggi goFOODTM-App versus 24h-Recall: ein Vergleich zweier Ernährungserhebungsmethoden im Falle von Mahlzeiten 2019
Master
Petra Plüss, MSc Ernährung und Diätetik Ernährungsmanagement bei Demenz in Deutschschweizer Alters- und Pflegeheimen aus Sicht der Pflege: eine qualitative Studie 2022
Marina Beyeler, MSc Ernährung und Diätetik Usability and Overall Perception of a Health Bot for Nutrition Related Questions for Bariatric Patients: a Mixed Method Approach 2022
Sarah Hübscher , MSc Food, Nutrition and Health Intergenerational transmission of food literacy within three generations of Swiss German families: a qualitative study 2022
Maryann Rolands, MSc Food, Nutrition and Health Development and evaluation of a Diet Quality Index for preschool children in an Asian population: Growing Up in Singapore Towards healthy Outcomes cohort study 2021
Ilona Gaspar, MAS Health and Nutrition ETH Zürich Perceptions of Children’s Nutrition Education in Switzerland: A Qualitative Study 2020
Sonja Schönberg, MSc Food Nutrition & Health Validity and inter-rater reliability of the Home-Cooking EnviRonment and equipment Inventory Observation Form (Home-CookERITM) 2020
Valentina Langa, MSc Food Nutrition & Health Eating behaviours in Toddlers: An Analysis of Eating Occasion Variables on Eating Rate 2020
Michele Serra, MSc Food Nutrition & Health De nutricatione in senectute A quantitative and qualitative analysis of the experience of mealtimes in senior centres 2019
Raha Rajaei, MSc Food Nutrition & Health Complementary food consumed by children 6-23 months and po-tential factors associated with their diet in Dessie Zuria District, Northern Ethiopia 2019
Veronica Ortiz-Pinchetti Vargas (ETH Zürich) Consumers’ reasons and attitudes towards vitamins and mineral supplements consumption in Switzerland 2011
Nina Ulrich (ETH Zürich) Einfluss der Eltern-Kind-Kommunikation auf das Essverhalten des Kindes 2010
Kathrin Rapp Schürmann (ETH Zürich) Übergewicht bei älteren Adoleszenten in der Schweiz: Grundlagen für Präventionsstrategien 2009
Sprachen- und Länderkenntnisse
Sprachkenntnisse
- Deutsch - Verhandlungssicher
- Englisch - Verhandlungssicher
- Französisch - Konversationssicher
- Niederländisch - Muttersprache oder zweisprachig