Magazin focusHAFL
Das focusHAFL gibt zwei Mal pro Jahr einen Einblick in die Forschung und das Studium an der BFH-HAFL.
Im Zentrum des focusHAFL stehen die Forschungstätigkeit am Departement BFH-HAFL und aktuelle Themen aus der Agrar-, Wald- und Lebensmittelwissenschaft. Daneben berichtet das Magazin auch über Interessantes aus der Lehre, weist auf spannende Fachveranstaltungen hin und stellt einzelne Mitarbeitende oder Absolventinnen und Absolventen in Porträts und Interviews vor.
Die ausgewählten Artikel sind leicht verständlich geschrieben, verzichten bewusst auf Fachjargon und richten sich so an ein breites Publikum.
Story Forschen für dich und mich
05.12.2024 Was nützt uns das? Wissenschaft aus der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften BFH-HAFL steckt in vielem drin: im Wald, im Gemüsefeld und in Produkten im Supermarkt. Wir forschen im Gespräch mit Direktorin Ute Seeling nach.
Story Eine Fahrt ins Blaue
05.12.2024 Eigentlich ist der Anbau von Flachs wertvolles Schweizer Kulturerbe. Die Pflanze wurde aber immer seltener angebaut, viel Wissen geriet in Vergessenheit. Heute erwacht das Interesse an Leinen wieder – und die Forschung an der BFH-HAFL schliesst Wissenslücken.
Story Der Wald, unsere Ressource
05.12.2024 Der Schweizer Wald liefert nicht nur Holz, sondern ist auch Raum für unsere Freizeit. Damit er den Ansprüchen gerecht wird, braucht es nachhaltiges Handeln und Sensibilisierung.
Story Aus freien Stücken – oder?
05.12.2024 Ob wir uns gesund ernähren, hängt von Motivation und Selbstdisziplin ab. Nicht nur, wie Prof. Dr. Thomas Brunner, Experte für Konsumentenverhalten an der BFH-HAFL, in seiner Forschung aufzeigt. Auch unsere Umgebung beeinflusst uns. Lassen sich die Erkenntnisse im Alltag nutzen?
Story Fair und frisch für alle
05.12.2024 Lebensmittel werden teurer, und das trifft insbesondere Menschen mit wenig Geld hart. Franziska Götze und Evelyn Markoni forschen daran, wie Städte gesunde und faire Ernährung für alle sicherstellen können.
Weitere Artikel
Archiv
Im Archiv finden Sie alle bereits erschienen Ausgaben als PDF.
2024
Ausgabe 2/2024
Ausgabe 1/2024
2023
Ausgabe 2/2023
Ausgabe 1/2023
2022
Ausgabe 2/2022
Ausgabe 1/2022
2021
Ausgabe 2/2021
Ausgabe 1/2021
2020
Ausgabe 2/2020
Ausgabe 1/2020
2019
Ausgabe 3/2019
Ausgabe 2/2019
Ausgabe 1/2019
2018
Ausgabe 3/2018
Ausgabe 2/2018
Ausgabe 1/2018
2017
Ausgabe 3/2017
Ausgabe 2/2017
Ausgabe 1/2017
2016
Ausgabe 3/2016
Ausgabe 2/2016
Ausgabe 1/2016
2015
Ausgabe 3/2015
Ausgabe 2/2015
Ausgabe 1/2015
2014
Ausgabe 3/2014
Ausgabe 2/2014
Ausgabe 1/2014
2013
Ausgabe 3/2013
Ausgabe 2/2013
Ausgabe 1/2013
2012
Ausgabe 3/2012
Ausgabe 2/2012
Ausgabe 1/2012
2011
Ausgabe 3/2011
Ausgabe 2/2011
Ausgabe 1/2011
2010
Ausgabe 3/2010
Ausgabe 2/2010
Ausgabe 1/2010
2009
Ausgabe 3/2009
Ausgabe 2/2009
Ausgabe 1/2009
2008
Ausgabe 2/2008
Ausgabe 1/2008
Abonnement und Aboservice
Sie können das Magazin kostenlos abonnieren und erhalten zweimal pro Jahr die neueste Ausgabe bequem nach Hause geliefert.
Sie sind umgezogen? Melden Sie uns bitte Ihre neue Anschrift, damit das focusHAFL weiterhin bei Ihnen im Briefkasten landet.
Möchten Sie das focusHAFL nicht mehr erhalten? Geben Sie uns bitte Bescheid.
Alle News & Stories der BFH-HAFL
Erfahren Sie mehr über die aktuelle Forschung und das Studium an der BFH-HAFL. Oder besuchen Sie unsere Newsseite.
Keine Suchergebnisse gefunden.
Impressum
- Herausgeberin: Berner Fachhochschule – Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
- Redaktion: Ann Schärer (Leitung), Bettina Jakob (Leitung Kommunikation), Petra Kollbrunner, Christoph Kummer
- Layout: Reto Baula
- Übersetzung: Catherine Fischer, Estelle Bahadur, Lynn Royer, Iris Caillard