Nachhaltigkeitsbewertung von Lebensmittelsystemen
Wir analysieren, bewerten und reflektieren kritisch die Nachhaltigkeit im Lebensmittelsystem von der Produktion bis zum Konsum und entwickeln kontextspezifische Strategien zur nachhaltigen Entwicklung – für eine nachhaltigere Lebensmittelwirtschaft.
Quantitative Bewertungsmethoden
- Ökobilanzen auf Produkt- und Prozessebene
- Stoffflussanalysen von Material- und Energieströmen in der Lebensmittelindustrie
- Berechnungen des ernährungsbedingten Pro-Kopf-Umweltfussabdrucks
- Referenzieren von Ökobilanzergebnissen im Ernährungsbereich an lokalen und globalen Ökosystembelastungsgrenzen
Qualitative Forschungsmethoden
- Qualitative (Expert*innen-) Interviews und Gruppendiskussionen, Teilnehmende Beobachtung, Diskursanalyse
- Partizipative Forschungsmethoden unter Einbezug unterschiedlicher Akteur*innen, wie Konsument*innen und Bürger*innen, Unternehmen und Start-Ups, Politik und NGOs
Leistungsangebot
In unserem Team entwickeln wir Lösungsansätze und Entscheidungsgrundlagen für eine nachhaltigere Lebensmittelwirtschaft auf Produkt-, Prozess- und System-Ebene. Diese basieren auf qualitativen und quantitativen Nachhaltigkeitsanalysen und -bewertungen. Unser Fokus liegt dabei auf der Bewertung der ökologischen und sozialen Dimension der Nachhaltigkeit.
Mit unseren Aktivitäten
- unterstützen wir Lebensmittelverarbeiter*innen bei der Entwicklung von nachhaltigen Lebensmitteln,
- helfen Organisationen im Lebensmittelbereich bei der Ausarbeitung ihrer Nachhaltigkeitsstrategie und
- erarbeiten zusammen mit politischen Entscheidungsträger*innen und Akteur*innen aus der Zivilgesellschaft Handlungsempfehlungen für nachhaltigere Ernährungssysteme.
In unseren Forschungs- und Dienstleistungsprojekten wenden wir ein breites Spektrum an qualitativen und quantitativen Analyse- und Bewertungsmethoden aus den Sozial- und Naturwissenschaften an. Dabei entwickeln und nutzen wir innovative und auf die Problemstellung massgeschneiderte Bewertungsansätze.
Des Weiteren erarbeiten wir mithilfe partizipativer Ansätze gemeinsam mit Akteur*innen aus dem Ernährungssystem relevante Forschungsfragen und nachhaltige Lösungswege. Damit wollen wir die Akzeptanz für einen strukturellen Wandel erhöhen und gemeinsam eine sozial gerechtere, lebenswerte und umweltverträglichere Zukunft gestalten.
Aktuelle Projekte
SNF-Projekt «True Cost Accounting for Food»
True cost accounting for food (TCAF) has been put forward as a holistic approach for transforming food systems. This project aims at understanding TCAF holistically in the Swiss context and thereby helping its implementation.
Knowledge Hub EcoCircular Lyss Seeland
Der Knowledge-Hub EcoCircular Lyss Seeland entwickelt und betreibt eine «Basiswissensplattform», in welcher die Resultate von Vorabklärungen zur Kreislaufwirtschaft im Raum Lyss Seeland zusammengefasst und aufbereitet werden.
SNF-Projekt «Eating green or eating meat? Eating crickets or eating beef?»
Wir erforschen im Projekt das Konsument*innenverhalten für die Entwicklung strategischer Massnahmen für nachhaltige Ernährungsgewohnheiten in der Schweiz und Vietnam.
Themen dabei sind die Reduktion des Fleischkonsums und der Lebensmittelabfälle sowie der Konsum von Fleischalternativen, wie beispielsweise Insekten. Das Projekt wird gemeinsam mit der Vietnam National University of Agriculture durchgeführt.
Mercator-Projekt «Städte als Triebkräfte nachhaltiger Ernährungssysteme»
In diesem Projekt quantifizieren wir zum einen die Lebensmittelflüsse im Ernährungssystem der Stadt Bern und schätzen die Anteile an regional und/oder nachhaltig produzierten Lebensmitteln ab. Des Weiteren werden die Food Waste-Flüsse auf Ebene der Absatzkanäle des städtischen Ernährungssystems abgeschätzt und das Produktionspotenzial der regionalen Landwirtschaft unter der aktuellen sowie einer standortangepassten Produktionsintensität modelliert.
Zum anderen entwickeln wir partizipativ mit den Berner*innen Strategien und Handlungsempfehlungen für ein nachhaltigeres Ernährungssystem in Bern, welches die Regenerationsfähigkeit der natürlichen Ressourcen gewährleistet. Insbesondere erarbeiten wir Lösungsstrategien, um auch Haushalten mit tieferem Einkommen den Zugang zu nachhaltigen und gesunden Lebensmitteln aus der Region zu ermöglichen.
Das Projekt ist ein Kooperationsprojekt mit dem Centre for Development and Environment (CDE) der Universität Bern und dem Berner Amt für Umweltschutz.
BLW-Projekt «Erhöhung der Nutzungsdauer schweizerischer Milchkühe»
Die Nutzungsdauer von Milchkühen ist von betriebs- und ressourcenökonomischer, klimarelevanter und Tierwohl-bezogener Bedeutung.
In diesem Forschungs- und Dialogprojekt erforschen wir in Zusammenarbeit von Forschungseinrichtungen, Landwirt*innen, Branchenorganisationen sowie weiteren Stakeholdern und Expert*innen die Faktoren, die in der Vergangenheit und aktuell zum Absinken der Nutzungsdauer von Milchkühen in der Schweiz führen bzw. geführt haben.
Gleichzeitig entwickeln wir aus diesem Verständnis heraus konkrete gangbare Strategien, um die Nutzungsdauer der Milchkühe wieder deutlich nach oben zu korrigieren.
Abgeschlossene Projekte
Übersicht
- UrbanFutureLab, finanziert über BFH-Call for Social Innovation und Bundesamt für Raumentwicklung ARE, 2021-2023.
- ProOrg – Code of Practice for organic food processing, finanziert über den CORE Organic Cofund Call 2016/17 EU ERA-NET, 2018-2021.
- Checkliste «Nachhaltigkeit in gewerblichen Käsereien der Schweiz». Im Auftrag von Fromarte, Bern, 2020-2021.
- Marktstudie für ein Start-Up zu Transparenz in der Lebensmittelwertschöpfungskette. Innosuisse Innovationscheck. 2020.
- BugBias- BugBias - Nudging consumers to overcome bias against insect-based foodstuff. BFH-internes Projekt, 2019-2020.
- Beurteilung der Nachhaltigkeitsleistung des Produktlabels der Schweizer Pärke. Im Auftrag des Bundesamtes für Umwelt BAFU, Bern, 2019-2020.
- “Food on the Road” – Verarbeitung auf dem Feld. HAFL-internes Projekt gemeinsam mit dem Fachbereich Agronomie BFH-HAFL und Innovationcube AG, finanziert über BFH-Call Nahrungsmittelsysteme zum Thema Food Loss und Food Waste und Bundesamt für Landwirtschaft (BLW), Bern, 2019-2020.
- Food Waste durch Überernährung in der Schweiz: Bedeutung für Ernährungsempfehlungen und Umwelt. HAFL-internes Projekt in Zusammenarbeit mit dem Departement Gesundheit BHF-G, finanziert über BFH-Call Nahrungsmittelsysteme zum Thema Food Loss und Food Waste 2019-2020.
- TransChain: Nachhaltigkeit und Transparenz in der Fleischwertschöpfungskette. Swiss Food Research. 2019.
- Vorschlag zur Erarbeitung eines Leitfadens «Nachhaltigkeit in gewerblichen Käsereien der Schweiz». Im Auftrag von Fromarte, Bern, 2018-2019.
Publikationen (Auswahl)
- Bautze, L., Nicolay, G.L., Meier, M., Gattinger, A., Muller, A. (2018). Climate Change Adaptation Through Science-Farmer-Policy Dialogue in Mali. In: Leal, F.W. (Ed.), Handbook of Climate Change Resilience. Cham: Springer. S. 1727-1741.
- Biedermann, R., Bartel, A., Schwank, O., Frick, R., Meier, M., Ramsak-Noemi, K., Zethner, G., Weisshaidinger, R. (2018). Die Folgen der aktuellen landwirtschaftlichen Praxis auf die Umwelt: Anspruch und Wirklichkeit. In: Stolze, M., Weisshaidinger, R., Bartel, A., Schwank, O., Müller, A., Biedermann, R. (Eds.). Chancen der Landwirtschaft in den Alpenländern. Wege zu einer raufutterbasierten Milch- und Fleischproduktion in Österreich und der Schweiz. Zürich: Bristol-Stiftung, Bern: Haupt. S. 35-71.
- Drapela, T., Markut, T., Meier, M.S., Pfiffner, L., Schader, C. (2018). Biodiversity performance of organic farms in Austria – results from eight years of biodiversity assessment. ICOAS '18. 6th International Conference on Organic Agriculture Sciences. 7 - 9 Nov., Eisenstadt, Austria. S. 18.
- Fok, M., Meier, M., Nicolay, G., Balarabe, O., Calaque, R. (2019). Cotton value Chain Analysis in Cameroon. Report for the European Union, DG-DEVCO. Value Chain Analysis for Development Project (VCA4D CTR 2016/375-804), 122 p + annexes.
- Fesenfeld, L., Mann, S., Meier, M., Nemecek, T., Scharrer, B., Bornemann, B., Brombach, C., Beretta, C., Bürgi, E., Grabs, J., Ingold, K., Jeanneret, P., Kislig, S., Lieberherr, E., Müller, A., Pfister, S., Schader, C., Schönberg, S., Sonnevelt, M., … Zähringer, J. (2023). Wege in die Ernährungszukunft der Schweiz - Leitfaden zu den grössten Hebeln und politischen Pfaden für ein nachhaltiges Ernährungssystem. Zenodo. https://doi.org/10.5281/zenodo.7543576.
- Gabel, V., Home, R., Stöckli, S., Meier, M., Stolze, M., Köpke, U. (2018). Evaluating on-farm biodiversity: A comparison of assessment methods. Sustainability 10(12). S. 1-14.
- Markoni, E., Götze, F., Meier, M., Reitmayer, E., Aeschlimann, L., Tobler, M. & Webergut-Pionier*innen (2023): Das Reallabor Webergut – Gemeinsam erforschen und erproben wir ein «gutes» Leben innerhalb der Planetaren Grenzen, in: Schweizerische Akademie der Geistes- und Sozialwissenschaften: Wege zu einem nachhaltigen Konsum | Vers une consommation durable, (Swiss Academies Communications, 18, 5), S. 138-146. https://doi.org/10.5281/zenodo.8179041.
- Markoni, E.; Götze, F.; Lieberherr, T. (10.12.2020). Unsicherheiten und Existenzängste rücken in den Vordergrund. GastroJournal (50/51). S. 22-23.
- Markoni, E., Götze, F. (31.3.2020). Berner Ernährungsinitiativen – mit Nischeninnovation zu mehr Nachhaltigkeit. In: Blogbeitrag, SAGW Schweizerische Akademie der Geistes- und Sozialwissenschaften.
- Markoni, E. & Götze, F. (2020). Anspruch und Wirklichkeit bei der Umsetzung eines nachhaltigen städtischen Ernährungssystems – eine empirische Vorstudie der Berner Ernährungsinitiativen. In: Postwachstumsstadt: Konturen einer solidarischen Stadtpolitik. München: oekom. S. 256-272.
- Markoni, Evelyn; Götze, Franziska; Mettler, Rahel (2019). Restaurants gegen Food Waste Lebensmittel Technologie (11). S. 16-17.
- Markoni, E. (2017). Nachhaltiger Konsum und Lebensstile in der Schweiz: eine soziologische Betrachtung individueller Selbstwahrnehmung des "Lifestyle of health and sustainability" Social strategies: Vol. 5. Bern: Peter Lang. 10.3726/978-3-0343-2363-5.
- Markoni, Evelyn (2016). Plastikverbrauch – Vermeiden ist das bessere Recycling. Fachzeitschrift der Ärztinnen und Ärzte für Umweltschutz Oekoskop.
- Meier, M. (2023) Auswirkungen einer standortangepassten Milch- und Rindfleischproduktion. ProClimFlash 78, 8-9.
- Meier, M.; Götze, F.; Markoni, E.; Eugster, E.; Heine, D.; Kopf, K. A.; Denkel, Ch. (2021). Ernährungssysteme nachhaltiger gestalten: Einblicke in die transdisziplinären Forschungsaktivitäten der Berner Fachhochschule, Fachbereich Food Science & Management VSH-Bulletin, 47(1). S. 25-35. Vereinigung der Schweizerischen Hochschuldozierenden VSH.
- Meier, M.; Hörtenhuber, S.; Schweiger, S.; Markut, T.; Frick, R.; Moschitz, H. (2020). Understanding the interrelations between food consumption and the preservation of natural resources in urban food systems. In: Proceedings 12th International Conference on Life Cycle Assessment of Food 2020 (LCA Food 2020): Towards Sustainable Agri-Food Systems. Quakenbrück, Germany: Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik (DIL). S. 31-35.
- Meier, M. (2019). Using life cycle assessment to compare intensive versus extensive agricultural systems. In: Weidema B.P. (ed.). Assessing the environmental impact of agriculture. Cambridge: Burleigh Dodds Science Publishing.
- Meier, M.S., Ferrari, A., Siegrist, F., Drapela, T., Pfiffner, L., Stolze, M. (2016). The need to integrate landscape structure in land use impact assessment on biodiversity: Making transparent trade-offs between agricultural production and biodiversity conservation. 10th International Conference LCA of Food 19-21 October 2016, Dublin, Ireland. S. 630-636.
- Meier, M.S., Stoessel, F., Jungbluth, N., Juraske, R., Schader, C., Stolze, M. (2015). Environmental impacts of organic and conventional agricultural products - Are the differences captured by life cycle assessment? Journal of Environmental Management 149.S. 193-208.
- Rudolph, G., Hörtenhuber, S., Bochicchio, D., Butler, G., Brandhofer, R., Dippel, S., Dourmad, J., Edwards, S., Früh, B., Meier, M., Prunier, A., Winckler, C., Zollitsch, W., Leeb, C. (2018). Effect of three husbandry systems on environmental impact of organic pigs. Sustainability 10. S. 3796.
Team & Kontakt
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