Kompetenzen
Unsere Forschungsprojekte drehen sich um Fütterung, Haltung und Gesundheit in der Schweinehaltung – immer mit dem Ziel, Ressourceneffizienz, Tiergesundheit und Tierwohl zu verbessern. Zudem trägt unsere Forschungsarbeit im Bereich der Fleischqualität und -technologie dazu bei, die Qualität und den Genusswert von Schweinefleisch zu steigern.
Schweineproduktion:
- Fütterung: Optimierung der Leistung bei gleichzeitiger Minimierung der Umweltbelastung, Einsatz betriebseigener Futtermittel und Nebenprodukte
- Haltung: Herdenmanagement, Optimierung des Tierwohls
- Gesundheit: Hygienekonzepte, Krankheitsprävention, Minimierung des Antibiotikaeinsatzes
Fleischqualität und Fleischtechnologie:
- Analyse und Beratung bei Problemen mit der Fleischbeschaffenheit
- Fütterungseinflüsse auf die Fettqualität
- Einflüsse auf die Schlachtkörper- und Fleischqualität (Genetik, Produktionsverfahren, Schlachtprozess, Fleischverarbeitung)