REDES Arbeitskreis
Wie können landwirtschaftliche Betriebe produktiver werden, ohne mehr Ressourcen in Form von Boden, Arbeit, Energie und Hilfsstoffen einzusetzen? In einem Bottom-up-Ansatz entwickeln Landwirte in einem Arbeitskreis Lösungsansätze.
Steckbrief
- Lead-Departement Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften
- Institut(e) Wissenssysteme und Wissensaustausch
- Forschungseinheit(en) Wissenssysteme und Wissensaustausch
- Förderorganisation Andere
- Laufzeit 01.03.2014 - 31.12.2017
- Projektverantwortung Prof. Dr. Bruno Häller
- Projektleitung Prof. Dr. Bruno Häller
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Projektmitarbeitende
Michaela Krummen
Prof. Dr. Bruno Häller
Dr. Karin Zbinden Gysin
Prof. Dr. Jan Grenz
Dr. Christian Thalmann -
Partner
Berner Bauernverband
Bundesamt für Landwirtschaft BLW - Schlüsselwörter Ressourceneffizienz; Nachhaltigkeit; Wissenstransfer; Arbeitskreis
Ausgangslage
Zentrales Anliegen des Projektes ist der Wissensaustausch zwischen den Akteuren des landwirtschafltichen Wissenssystems. Dank wissenschaftlicher Begleitung sollen modellhafte Vorgehensweisen für künftige Projekte verfügbar gemacht werden.
Vorgehen
Das Projekt "Ressourceneffizienz im Dienste der Ernährungssicherheit" hat einerseits fachliche Aspekte, die der Projektpartner Berner Bauernverband bearbeitet. Die HAFL fokussiert sich auf Fragen des Wissenstransfers im Systems. Durch die Moderation des Pilot-Arbeitskreises und die Analyse der Vorgehensweise der beteiligten Betriebe sollen fördernde und hemmende Faktoren im Transfer untersucht und angepasste Methoden für die praktische Beratungsarbeit erarbeitet werden.