Integrierte Bekämpfung Silberschorf und Colletotrichum
Silberschorf und Colletotrichum infizieren die Kartoffeln von der Pflanzung bis zur Abpackung nach der Lagerung. Bisher ist nicht bekannt in welchen Phasen das Infektionsrisiko am höchsten ist und welche Massnahmen am wirksamsten sind.
Steckbrief
- Beteiligte Departemente Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften
- Institut(e) Agronomie
- Forschungseinheit(en) Pflanzenbau und Biodiversität
- Förderorganisation Innosuisse
- Laufzeit 01.03.2016 - 28.02.2019
- Projektleitung Prof. Dr. Andreas Keiser
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Projektmitarbeitende
Martin Häberli-Wyss
Ernst Wullschleger
Prof. Dr. Andreas Keiser
Stéphanie Schürch
Hansueli Dierauer
Patrice De Werra
Marion Schild
Matthias Lutz
Gaétan Riot
Benno Jungo -
Partner
Steril Air
Bio Suisse
Agroscope
Fresh Pallet Biofresh
Terralog
Forschungsinstitut für biologischen Landbau FibL
Swisspatat
Andermatt Biocontrol Suisse AG
Omya International AG - Schlüsselwörter Colletotrichum coccodes, Helminthosporium solani, Colletotrichum, Silberschorf
Ausgangslage
Es wird untersucht, in welchen Phasen des Kartoffeljahres das Infektionsrisiko am grössten ist und mit welcher Kombination von Massnahmen die Kartoffelqualität erhöht und damit die Verluste vermindert werden können.
Vorgehen
Die beiden Pilzkrankheiten Silberschorf (Helminthosporium solani) und Colletotrichum (Colletotrichum coccodes) verursachen grosse wirtschaftliche Verluste. Infektionen können sowohl im Feld also auch während der Lagerung auftreten. Bisher sind keine ausreichend wirksamen Bekämpfungsmassnahmen bekannt. Im Projekt sollen die kritischen Phasen für eine Infektion bestimmt und geeignete Bekämpfungsmassnahmen geprüft werden.