Beurteilung Nachhaltigkeit von Lebensmitteln
Bislang gibt es keine Überprüfung der Nachhaltigkeitskriterien der Produktlabel der Schweizer Pärke. Insbesondere ist nicht klar, inwieweit sie sich mit den Anforderungen decken, die für eine nachhaltige Entwicklung der Pärke relevant sind.
Steckbrief
- Lead-Departement Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften
- Institut(e) Agronomie
- Forschungseinheit(en) Agrarwirtschaft und Agrarsoziologie
- Förderorganisation Schweizerische Eidgenossenschaft (Bundesverwaltung)
- Laufzeit 01.07.2019 - 31.12.2020
- Projektverantwortung Dr. David Raemy
- Projektleitung Dr. David Raemy
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Projektmitarbeitende
Dr. David Raemy
Prof. Dr. Elisabeth Eugster
Prof. Dr. Jan Grenz
Prof. Dr. Matthias Meier
Thomas Kupper
Veronika Sandra Zbinden - Partner Bundesamt für Umwelt BAFU
- Schlüsselwörter Schweizer Pärke, Lebensmittellabels, Regionalmarken, Nachhaltigkeitsanalyse, RISE
Ausgangslage
Im Rahmen des Projekts werden bestehende Labels im Lebensmittelsektor systematisch analysiert und bewertet. Daraus wird eine einfache Methodik zur Beurteilung von Nachhaltigkeitskriterien und Produktspezifikationen abgeleitet.
Vorgehen
Im Rahmen des Projekts wird die Nachhaltigkeitsleistung der wichtigsten Labels im Lebensmittelsektor auf dem Schweizer Markt anhand ihrer Anforderungen beurteilt. Zudem werden die derzeit geltenden Spezifikationen der Parkprodukte in Bezug auf ihre Nachhaltigkeitsleistung analysiert. Damit leistet das Projekt einen Beitrag zur strategischen Weiterentwicklung der Nachhaltigkeitsanforderungen für das Produktlabel der Schweizer Pärke.