Projekt zur Bio-Züchtung von Schweizer Erbsen für die Ernährung und den Anbau
Mithilfe der Bio-Züchtung sollen Erbsensorten ideal an die menschliche Ernährung und den Anbau angepasst werden.
Steckbrief
- Lead-Departement Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften
- Institut(e) Konsumentenorientierte Lebensmittelproduktion
- Forschungseinheit(en) Lebensmittelprozesstechnologie und nachhaltige Innovation
- Förderorganisation Andere
- Laufzeit (geplant) 15.01.2021 - 31.12.2024
- Projektverantwortung Prof. Dr. Christoph Denkel
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Projektleitung
Dr. Stephanie Jeske
Katrin Annika Kopf -
Projektmitarbeitende
Dr. Stephanie Jeske
Prof. Dr. Christoph Denkel
Dr. Christian Trindler
Anke Fendler
Dejan Keric
Andrea Hobi -
Partner
Getreidezüchtung Peter Kunz
Bundesamt für Landwirtschaft BLW - Schlüsselwörter Bio-Züchtung, Erbsen, Ernährung, Anbau
Ausgangslage
Bisherige Zuchtsorten sind noch wenig charakterisiert hinsichtlich ernährungsphysiologischer Inhaltsstoffe, wie zum Beispiel Antinutritive Substanzen, Aminosäurespektren und Aromastoffe.
Vorgehen
Jedes Jahr werden die Zuchtsorten auf die genannten Parameter analysiert. Die ernährungsphysiologisch am Besten geeigneten Sorten werden ausgewählt und im Laufe des 4 jährigen Zuchtprogrammes weiter optimiert. Zudem werden weitere Parameter wie der Einfluss der Sorte auf das Aroma und die Verarbeitbarkeit ermittelt.
Ergebnisse
Bisher wurden die Methoden für die Analytik entwickelt, die ersten Zuchtsorten werden September 2021 erwartet.