Inhalt + Aufbau
Aquakultur hat in der Schweiz ein hohes Potential, da der Markt erst im Aufbau ist und die Nachfrage erwiesenermassen steigt. Dabei spielt der Faktor «Swissness» eine grosse Rolle – Regionalität, Qualität und Professionalität sind gefragte Werte auf dem heimischen Markt.
Der CAS-Kurs Aquakultur wird von anerkannten Expert*innen und Spezialist*innen der Branche und in Zusammenarbeit mit Aquakultur-Unternehmen durchgeführt.
Ausbildungsziel
Nach abgeschlossener Ausbildung:
- können Sie die Zucht tiergerecht betreiben und wissen, wie ein verantwortungsvoller Umgang mit den Fischen abläuft;
- können Sie die Hygiene gewährleisten, Krankheiten vermeiden und die Tiere bei guter Gesundheit halten;
- kennen Sie die rechtlichen Rahmenbedingungen zur Bewirtschaftung eines Aquakultur-Betriebes;
- verstehen Sie die Biologie der Fische und die Unterschiede zwischen den Arten;
- kennen Sie die bestehenden Produktionssysteme;
- sind Ihnen die verschiedenen Etappen der Produktion bekannt;
- kennen Sie die Grundlagen der Ernährung und wissen, wie die Fische optimal gefüttert werden;
- kennen Sie die Besonderheiten des Aquakulturgeschäfts;
- sind Sie sich der Marktbedingungen von Aquakultur mit seinen Chancen und Risiken bewusst;
- sind Sie über die neusten Innovationen informiert.