Inhalt + Aufbau
Porträt
Beim Fachkurs handelt es sich um das Modul «Adipositas und Endokrinologie» des Bachelorstudiengangs Ernährung und Diätetik, das nur Personen zur Anerkennung ihres ausländischen Ausbildungsabschlusses geöffnet wird.
Sie erwerben Grundlagenwissen über krankhafte Veränderungen des Körpers und therapeutisches Wissen zu denjenigen Erkrankungen, deren Verlauf durch gezielte ernährungstherapeutische Interventionen positiv beeinflusst werden können. Der theoretische Kompetenzerwerb wird im diätetischen Kochen praktisch vertieft.
Ausbildungsziel
- Sie sind in der Lage, ernährungstherapeutische und medizinische Interventionen bei den jeweiligen Krankheitsbildern zu benennen und zu begründen und können die entsprechenden geeigneten Kostformen zubereiten.
- Sie sind in der Lage, die Auswahl der relevanten Verlaufsparameter zur Standortbestimmung und laufenden Überprüfung und Neuausrichtung der Ernährungstherapie zu benennen und zu begründen.
- Sie sind sich der persönlichen Ressourcen, des sozialen und beruflichen Umfeldes sowie der Funktion des interprofessionellen Betreuungsteams Ihrer Klientinnen und Klienten bewusst und können diese in Ihre Therapieplanung miteinbeziehen.